Памятная стела нижегородцам – жертвам политических репрессий будет установлена в сквере на пл. Свободы

На Бугровском кладбище, около памятного камня жертвам тоталитарного режима, прошел траурный митинг. Он был посвящен Дню памяти жертв политических репрессий (30 октября). В траурном митинге приняли участие представители города и области, в том числе министр социальной политики Ольга Носкова.

 

Всего у памятного камня собрались 75 человек со всех районов области. Это в основном родные и близкие пострадавших от политических репрессий в  Советское время.

Всего в Нижегородской области 3 850 таких людей. Все они пользуются мерами социальной поддержки. Это ежемесячные, ежегодные выплаты, 50% льгота на оплату жилищно-коммунальных услуг, первоочередное право на получение путевок в санатории, льгота на проезд.

Об этом рассказала в интервью журналистам Ольга Носкова:«За последние 5 лет финансирование мер социальной поддержки граждан, подвергшихся репрессиям увеличился почти в 2 раза. При этом у нас в Нижегородской области есть те меры поддержки, которых нет в соседних регионах, например ежегодные выплаты на оздоровление и помощь к Дню памяти».

Кроме того, министр добавила: «Люди, которые подходили сегодня ко мне даже не мерами соцподдержки интересовались. Им важно, чтобы эта страница истории сохранилась в нашей памяти. И главный вопрос: Будет ли установлена стела? Хочу сказать, что уже есть проект памятника, выбрано место – сквер на пл. Свободы. Очень символично. Есть ясность и по деньгам. В 2013 году, думаю, мы эту памятную стелу откроем».

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст