В 2015 году на 10% снизилось количество преступлений, совершенных подростками в нетрезвом виде

Состоялось заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Нижегородской области.

Заседание комиссии прошло под председательством министра социальной политики Артёма Кавинова. Обсуждалась работа по реализации в области Национальной стратегии действий в интересах детей, итоги работы в совместном проекте министерства социальной политики и благотворительного Фонда помощи детям-сиротам «Безопасный Интернет для детей группы риска». Также министр рассказал о межведомственной работе в теме профилактики алкогольной зависимости у подростков.

«Многие районы сегодня активно занимаются пропагандой здорового образа жизни и принимают ограничительные меры на продажу алкогольных напитков. Такое решение принято в Богородском районе. В городском округе Семеновский, Уренском районе постановлением глав администраций вводятся запреты на продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции 1 июня и 1 сентября», – сообщил Артём Кавинов.

Координаторами работы по профилактике алкогольной зависимости в районах являются комиссии по делам несовершеннолетних. Одна из форм профилактической работы – это проведение рейдов по организациям, торгующим спиртными напитками, и развлекательным заведениям. В общей сложности в 2014 году прошло 5587 рейдов. По итогам было выявлено 343 недобросовестных продавца, допустивших продажу алкоголя несовершеннолетним, а также 290 взрослых, вовлекающих несовершеннолетних в распитие спиртных напитков, из которых 5 – родителей, и 2 750 несовершеннолетних, распивающих спиртные напитки или находящихся в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте.

В общей сложности за 2014 год в районах было проведено более 12 тысяч мероприятий по профилактике алкоголизма среди подростков.

«Мы сегодня можем констатировать, что благодаря совместной работе всех ведомств в Нижегородской области на 10% снизилось количество преступлений, совершенных подростками в нетрезвом виде», – сказал в заключении министр.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст