Вопросы оформления граждан в учреждения психоневрологического профиля обсудили на круглом столе

Мероприятие прошло на базе Автозаводского психоневрологического интерната. В нем приняли участие представители министерства социальной политики и министерства здравоохранения, а также специалисты психоневрологических больниц Нижнего Новгорода, психоневрологических интернатов региона, центров социального обслуживания населения Нижнего Новгорода и психоневрологического диспансера Дзержинска.

Круглый стол был посвящен актуальным проблемам, возникающим на этапах оформления психоневрологических больных в стационарные социальные учреждения соответствующего профиля.

В ходе заседания состоялся обмен существующей информацией по вопросам оформления клиентов в стационарные социальные учреждения психоневрологического профиля и обобщение существующего теоретического и практического опыта в области решения проблем, возникающих на этапах оформления психоневрологических больных в соответствующие учреждения.

Обсуждались следующие вопросы:

  • обзор нормативных правовых актов, закрепляющих права граждан, страдающих психическими расстройствами;
  • специфика медицинских показаний для формирования рекомендаций по направлению граждан, страдающих психическими расстройствами, в учреждения социального обслуживания психоневрологического профиля;
  • наиболее часто встречающиеся несоответствия в оформлении медицинской документации при помещении клиента в психоневрологические интернаты и обзор типичных ошибок при сборе документов немедицинского характера.

Деятельность психоневрологических интернатов направлена на обеспечение лицам, страдающим психическими расстройствами, равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, и строится в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

В Нижегородской области функционирует развитая сеть государственных стационарных учреждений, включающая в себя, в том числе 10 психоневрологических интернатов на 4 428 мест.

Учреждения данного типа выступают площадкой, на которой в специально созданных условиях, при медицинском сопровождении реализуются различные программы, направленные на обеспечение необходимого ухода, повышение социального статуса, развитие творческих способностей подопечных.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст