Лучших социальных работников наградили в Нижегородском кремле

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Дмитрий Сватковский, министр социальной политики Андрей Гнеушев, заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Щетинина, а также социальные работники из городов и районов области.

На торжественном приеме в честь Дня социального работника состоялось награждение лучших сотрудников социальной сферы.

«Все наши программы направлены, в первую очередь, на человека. Отсюда и социально-ориентированный бюджет региона, и все сохраненные 89 видов выплат и пособий. Сегодня социальные работники, которые работают с одним миллионов нижегородцев – получателями разных социальных услуг и выплат, решают самую главную задачу. Они первыми сталкиваются с проблемами людей, первыми начинают им помогать, поэтому их роль трудно переоценить. Самое важное, что специалисты делают это не по долгу службы, а по призванию, по велению сердца», – заявил Дмитрий Сватковский.

«В регионе трудится 23 тысячи специалистов социальной защиты, которые работают с третью населения Нижегородской области на всех этапах их жизненного пути: от рождения ребенка и до самой смерти. Особое внимание уделяется самым незащищенным категориям: людям с инвалидностью, ветеранам, детям-сиротам, оказывается весь спектр помощи молодым, многодетным семьям. Приятно отметить, что количество многодетных семей в регионе растет каждый год – сейчас это свыше 21,5 тысячи семей», – сказал в поздравительном слове министр Андрей Гнеушев.

«Социальные работники – это люди, которые неравнодушны душой, умеют не просто выслушать, они готовы найти пути решения любой проблемы. У меня у самой бабушка жила в Заволжье, и мы, к сожалению, не могли каждый день приезжать к ней. И именно социальный работник, который приходил к ней, играл очень большую роль в ее жизни. Знаю, как она ждала социального работника, как она обсуждала с ним все новости. Поэтому социальная работа – это не только оказание какой-то поддержки, а, прежде всего, внимание к людям», – рассказала Ольга Щетинина.

«Сегодня многое делается для развития социальной сферы. Это и дополнительные меры поддержки семей с детками-инвалидами, которые вступили в силу 1 июня, и бесплатное социальное обслуживание на дому участников и инвалидов Великой Отечественной войны, и увеличение размера материнского капитала – теперь область выплачивает пособие в 100 тысяч рублей при рождении третьего ребенка. Жизнь каждого человека пересекается с социальным работником. И от того, насколько специалист готов оказать помощь, будет зависеть отношение гражданина к работе государства в этом направлении», – отметила Щетинина.

День социального работника отмечается в России ежегодно 8 июня на основании Указа Президента Российской Федерации № 1796 «О дне социального работника», подписанного 27 октября 2000 года. День для празднования был выбран в связи с тем, что 8 июня 1701 года Петром I был издан Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты, – «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст