Одним из важнейших направлений работы министерства социальной политики Нижегородской области в 2013 году являлось исполнение Указов Президента, в том числе, поручений главы государства, обозначенных в Указе от 7 мая 2012 года №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Основные задачи, относящиеся к компетенции министерства социальной политики:

  • расселение аварийного жилищного фонда;
  • увеличение объемов ипотечного жилищного кредитования;
  • повышение доступности жилья для ряда категорий граждан (молодых семей, ветеранов боевых действий, инвалидов, работников бюджетной сферы, детей-сирот, многодетных семей).

Во исполнение пункта 2 Указа Президента, распоряжением Правительства Нижегородской области от 06.05.2013 года №877-р разработан и утвержден комплекс мер (дорожная карта), направленных на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда.

Для реализации этой «дорожной карты» приняты региональные адресные программы:

  • «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области на 2013 – 2015 годы»;
  • «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2013 – 2017 годы».

Всего в период с 2013 по 2017 годы планируется, что улучшат жилищные условия более 16 тысяч человек – жители 1 280 многоквартирных аварийных домов. Общая площадь 285 тысяч 600 квадратных метров.

Прогнозируемый объем затраченных средств составляет 11 миллиардов 400 миллионов рублей.

Финансирование Программ осуществляется из трех источников – средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, областного бюджета и средств местных бюджетов.

Жилые помещения по программам расселения приобретаются на первичном рынке жилья.

Несколько слов об итогах реализации программы в 2013 году. По информации Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Нижегородская область вошла в число 13 субъектов Российской Федерации, выполнивших план расселения аварийного жилья по программе 2013 года.

Было:

  • введено в эксплуатацию 49 многоквартирных домов. Это 349 жилых помещений. Их общая площадь 13 тысяч 300 квадратных метров, что составляет 18,5% от общей площади благоустроенных жилых помещений, строительство которых начато в 2013 году.
  • расселено 9 многоквартирных аварийных домов (147 жилых помещений).

В соответствии с «дорожной картой», утвержденной распоряжением Правительства Нижегородской области на 2013 год было запланировано приобрести не менее 60% жилых помещений от общего объема в рамках реализации первого этапа программы.

По результатам:

Органами местного самоуправления Нижегородской области, участниками программы, в течение 2013 года были заключены муниципальные контракты на приобретение (строительство) 1151 благоустроенного жилого помещения у застройщиков. Это составляет 63,4% от общего количества приобретаемых жилых помещений. Таким образом, план перевыполнен на 3,4%.

Общий объем финансирования I этапа программы составил 2 миллиарда 488 миллионов рублей (в том числе, 1 миллиард 341 миллион рублей – средства Фонда ЖКХ; 195 миллионов рублей – средства областного бюджета; 952 миллиона рублей – средства местного бюджета).

На 2014 год в бюджете Нижегородской области заложено 850 миллионов рублей на обеспечение софинансирования мероприятий по переселению из аварийного жилищного фонда.

Количество приобретаемых квартир в рамках второго этапа будет определено по итогам уточнения лимитов финансовой поддержки Фонда ЖКХ для Нижегородской области.

Увеличение объемов ипотечного жилищного кредитования.

По данным Главного управления Центрального банка России по Нижегородской области за 2013 год было выдано 19 тысяч 800 ипотечных (жилищных) кредитов на сумму 28 миллиардов рублей, что в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период 2012 года.

В настоящее время Министерством реализуется четыре программы обеспечения жильем граждан с использованием ипотечного жилищного кредитования.

  1. ОЦП «Ипотечное жилищное кредитование населения Нижегородской области» на 2009 – 2020 годы;
  2. ОЦП «Дома для участковых уполномоченных полиции Нижегородской области на 2010 – 2022 годы»;
  3. ОЦП «Обеспечение жильем молодых учителей общеобразовательных учреждений Нижегородской области с использованием ипотечного кредита на 2012 – 2014 годы»;
  4. ОЦП «Обеспечение жильем работников учреждений сферы здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры и спорта, научных организаций в Нижегородской области на 2012 – 2024 годы с использованием ипотечного кредитования».

Первые две программы закончили свое действие в части привлечения новых участников. Осуществляется компенсация части платежей по ранее выданным ипотечным жилищным кредитам. В 2013 году участникам программ прошлых лет было перечислено из областного бюджета 32 миллиона 800 тысяч рублей.

Финансирование ОЦП «Обеспечение жильем молодых учителей общеобразовательных учреждений Нижегородской области с использованием ипотечного кредита» на 2012 – 2014 годы в 2013 году составило 45 миллионов рублей (18 миллионов 300 тысяч рублей – средства областного бюджета, 26 миллионов 700 тысяч рублей – средства федерального бюджета).

109 молодых учителей приобрели жилье на льготных условиях ипотечного кредитования (для сравнения в 2012 году 79 учителей улучшили свои жилищные условия, приняв участие в программе).

В виде социальной выплаты участникам Программы перечислены средства в размере 28 миллионов 800 тысяч рублей, что составляет 64% от общей суммы финансирования федерального и областного бюджетов.

Несколько причин неполного освоения выделенных средств:

  • федеральные средства поступили 11 ноября 2013 года;
  • объективные проблемы в подборе соответствующих жилых помещений, недорогих квартир, удовлетворяющих требованиям молодых учителей.

Для справки: стоимость 1 квадратного метра жилья среднего качества на вторичном рынке по данным Нижегородстата в 4 квартале прошлого года составила 59 тысяч рублей.

Получена информация из Министерства образования и науки РФ о невозможности финансирования программных мероприятий в 2014 году за счет средств федерального бюджета. В настоящее время министерством образования области, как заказчиком Программы, готовятся изменения в документ. Молодым учителям планируется предоставлять социальные выплаты за счет средств областного бюджета.

Набирает темпы реализация ОЦП «Обеспечение жильем работников учреждений сферы здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры и спорта, научных организаций в Нижегородской области на 2012 – 2024 годы с использованием ипотечного кредитования», разработанная Министерством в 2012 совместно с министерством экономики Нижегородской области и Государственным предприятием Ника.

В 2013 году 227 работников учреждений бюджетной сферы заключили договоры на строительство жилых помещений (рост по сравнению с 2012 годом в 1,3 раза).

В связи с поручением Президента РФ о принятии дополнительных мер, направленных на увеличение рождаемости, Правительством области в марте 2013 года были внесены изменения в документ. Семьям – участникам Программы при рождении (усыновления) ребенка предоставляется дополнительная социальная выплата в размере 5% от стоимости жилого помещения.

В 2013 году 12 семей получили дополнительные денежные выплаты.

Общий объем финансирования за счет средств областного бюджета в прошлом году составил 55 миллионов 900 тысяч рублей.

На реализацию Программы в 2014 году в областном бюджете предусмотрены средства в размере 71 миллион рублей.

Однако, несмотря на увеличение финансирования по сравнению с 2013 годом, количество участников программы сокращено до 65 человек (то есть в 3,5 раза). Хотя потребность существенно больше.

Дело в том, что порядка 54% выделяемых средств будет направлено на компенсацию процентной ставки по выданным ипотечным кредитам участникам программы 2012 и 2013 годов.

Важный показатель, по которому отчитывается Министерство в рамках исполнения Указа Президента – «Доля семей, которым предоставлено доступное и комфортное жилье».

В 2013 году 2570 семей улучшили жилищные условия в рамках всех федеральных и областных жилищных программ, реализуемых на территории Нижегородской области.

Это 5,8% от общего количества нижегородцев, состоящих на учете в органах местного самоуправления, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Повышение доступности жилья для отдельных категорий граждан Министерством осуществлялось в рамках следующих программ и нормативно-правовых актов.

Улучшение жилищных условий граждан, относящихся к категориям, установленным федеральным законодательством:

Ветераны Великой Отечественной войны

Финансирование осуществляется полностью за счет средств федерального бюджета.

В 2013 году было выделено 654 миллиона рублей на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войне. 528 человек приобрели квартиры.

В 2014 году на финансирование мероприятий по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны предусмотрено 222 миллиона 900 тысяч рублей. Планируется обеспечить жильем 165 ветеранов Великой Отечественной войны.

Вместе с тем, еще 198 ветеранов остаются в очереди на улучшение жилищных условий. По мере поступления средств федерального бюджета им будет предоставлена соответствующая мера государственной поддержки.

Ветераны и инвалиды боевых действий, инвалиды, семьи, имеющие детей – инвалидов

Финансирование данных мероприятий также осуществляется полностью за счет средств федерального бюджета.

В 2013 году улучшили жилищные условия 118 граждан. Это 78 инвалидов, 33 ветерана боевых действий, а также 7 семей, имеющих детей – инвалидов.

Объем средств – 75 миллионов 200 тысяч рублей.

В 2014 году региону планируется выделить 55 миллионов 600 тысяч руб. на обеспечение социальными выплатами 82 инвалидов, ветеранов боевых действий и семей, имеющих детей-инвалидов.

Здесь также наблюдается уменьшение финансирования со стороны Федерального бюджета по сравнению с 2012 годом.

Вынужденные переселенцы, «чернобыльцы», граждане, выехавшие из районов Крайнего Севера

Реализовано 86 государственных жилищных сертификатов (для 1 гражданина, выехавшего из района Крайнего Севера, 26 вынужденных переселенцев и 59 граждан, подвергшихся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС) на общую сумму 128 миллионов 800 тысяч рублей.

В 2014 году Объединенная дирекция Минстроя России для Нижегородской области планирует выделить средства федерального бюджета в объеме 41 миллион 100 тысяч рублей, что позволит обеспечить государственными жилищными сертификатами 21 участника подпрограммы.

Граждане, уволенные с военной службы

Финансирование осуществляется также за счет средств федерального бюджета.

В 2013 году улучшены жилищные условия 30 граждан, уволенных с военной службы.

В январе 2014 года в Минстрой России направлена заявка о необходимости выделения средств федерального бюджета на обеспечение жильем граждан данной категории на сумму 73 миллиона рублей. Это позволит въехать в новые квартиры 31 человеку.

Пока объем средств федерального бюджета на обеспечение жильем данной категории граждан на 2014 год не определен.

Таким образом, практически по всем мерам государственной поддержки, направленным на улучшение жилищных условий, и финансируемых полностью из федерального бюджета, отмечается негативная тенденция, связанная с сокращением финансирования.

Программы, которые финансируются из трех уровней бюджетов – федерального, областного и местного.

ОЦП «Обеспечение жильем молодых семей» в рамках ФЦП «Жилище»

236 молодых семей получили социальные выплаты на улучшение жилищных условий, что в 1,2 раза больше чем в 2012 году.

По данной программе, в целях повышения рождаемости, с 2013 года также была увеличена дополнительная социальная выплата при рождении ребенка с 5% до 10%.

В 2013 году 16 молодых семей получили дополнительную материальную помощь. 

До 2014 года софинансирование мероприятий по предоставлению социальных выплат молодым семьям осуществлялось областным бюджетом и местными бюджетами на уровне 50/50.

В 2013 году министерством финансов области принято решение об изменении уровня софинансирования за счет увеличения доли местных бюджетов до 70%.

В результате снизилась активность муниципальных районов и городских округов в намерении принять участие в программе 2014 года

И если в 2006 – 2013 годах заявки подавали практически все районы области, то в 2014 году из 52 – 39 потенциальных участников этой программы.

В феврале отправлена заявка в Минстрой России на участие в конкурсном отборе на софинансирование программы из федерального бюджета в 2014 году. Потребность в средствах составляет 31 миллион 800 тысяч рублей. При этом, финансовое участие области – 64 миллиона 700 тысяч рублей (областной бюджет – 19 миллионов 400 тысяч рублей, местные бюджеты – 45 миллионов 300 тысяч рублей). Эти средства позволили бы предоставить социальные выплаты 123 молодым семьям.

Это количество меньше в 1,9 раза по сравнению с 2013 годом.

Улучшение жилищных условий граждан в рамках областных целевых программ:

Обеспечение жильем детей-сирот.

В 2013 году на обеспечение детей-сирот жилыми помещениями выделено 570 миллионов 400 тысяч рублей бюджетных средств. ( федеральных – 110 миллионов рублей, областных – 460 миллионов рублей).

По договорам найма передано детям-сиротам 562 жилых помещения. Это в 1,3 раза больше, чем в 2012 году.

В 2014 году на финансирование мероприятий по приобретению жилья для детей-сирот выделено 266 миллионов рублей. Планируется обеспечить жильем 249 детей-сирот, что составит 19,5% от 1 279 нуждающихся.

Финансирование программы из областного бюджета в этом году было сокращено в 2,7 раза (с 460 миллионов рублей в 2013 году до 169 миллионов рублей в 2014 году).

В 2013 году в рамках реализации мер социальной поддержки призеров Олимпийских и Паралимпийских игр 2012 года, перечислены средства областного бюджета 15 спортсменам на социальные выплаты на строительство жилья в объеме 45 миллионов рублей.

Ввод жилых домов для указанной категории граждан запланирован на 2014 год.

Кроме того, в 2013 году:

Во исполнение решений судов приобретены и переданы по договорам социального найма 4 жилых помещения гражданам, страдающим хроническими заболеваниями.

В областном бюджете на 2014 год предусмотрены средства в объеме 29 миллионов 900 тысяч рублей, что позволит обеспечить жильем 15 человек этой категории.

Основной задачей государственной жилищной политики является создание возможностей для граждан улучшить свои жилищные условия. А также оказание содействия в обеспечении жильем тех категорий граждан, которые не могут этого сделать самостоятельно.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст