Пособие на ребенка-инвалида

Согласно Закону Нижегородской области от 24 11.2004 №130-3 «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей» (в редакции от 05.04.2017 г. №22-3) с июня 2017 года установлено пособие на ребенка-инвалида:

  • с третьей степенью выраженности ограничения жизнедеятельности по одной из основных категорий жизнедеятельности в размере 7 500 рублей в месяц;
  • со второй степенью выраженности ограничений жизнедеятельности по способностям к самообслуживанию и к самостоятельному передвижению – 4 000 рублей в месяц.

Указанное пособие назначается с месяца обращения в управление социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) при среднедушевом доходе семьи за три месяца перед обращением ниже 20 000 рублей на основании заявления и следующих документов:

  • паспорта заявителя;
  • свидетельства о рождении ребенка;
  • справки о количестве и составе зарегистрированных на жилой площади лиц;
  • свидетельства о регистрации по месту пребывания (в случае обращения по месту пребывания);
  • справок о доходах всех членов семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения за назначением пособия на ребенка;
  • индивидуальной программы реабилитации или абилитации (далее - ИПРА).

Семье с ребенком-инвалидом, состоящей на учете в органе социальной защиты населения в качестве получателя иного пособия на ребенка, предусмотренного статьей 7 Закона Нижегородской области от 24 11.2004 г. №130-3, назначение вновь установленного пособия осуществляется при представлении заявления и ИПРА. При этом сохраняется ранее определенный срок переоформления пособия.

Назначение пособий осуществляется на срок действия ИПРА, но не более чем до достижения ребенком 18 лет. Получатели пособия обязаны представлять в учреждения социальной защиты населения документы о составе и доходах семьи не реже одного раза в год.

При отсутствии в ИПРА сведений о степени выраженности ограничений жизнедеятельности, указанные сведения запрашиваются управлением социальной защиты населения в учреждении медико¬социальной экспертизы на основании согласия заявителя на обработку персональных данных.

В случае утраты ИПРА родителям ребенка-инвалида следует обращаться в учреждения медико-социальной экспертизы для выдачи копии.

По всем возникающим вопросам следует обращаться в управление социальной защиты населения по месту жительства.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст