Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка предоставляется гражданам Российской Федерации, имеющим регистрацию по месту жительства на территории Нижегородской области.

Размер ежемесячной выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка составляет 9 612 рублей.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка предоставляется семьям, среднедушевой доход которых не превышает 15049,5 руб. на человека в месяц (1,5-кратная величина прожиточного минимума для трудоспособного населения за второй квартал 2017 года).

Ежемесячная выплата осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение в орган социальной защиты населения по месту жительства последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях выплата назначается со дня обращения.

Необходимые документы:

  1. заявление с указанием способа перечисления: на личный счет в отделении Сберегательного банка, другом кредитном учреждении либо через отделение почтовой связи;
  2. Свидетельство о рождении ребенка.
  3. Паспорт заявителя.
  4. Документы о доходах каждого члена семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.

Дополнительно может понадобиться:

  • Документы, подтверждающие смерть женщины, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, отмену усыновления.
  • Документы, подтверждающие расторжение брака.

Нормативные правовые акты:

  • Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»;
  • Приказ Минтруда России от 29.12.2017 N 889н «Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка».
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст