Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов

Информация о проведенных заседаниях комиссии

В период с 2012 по 1 октября 2014 года состоялось 3 заседания комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих министерства и урегулированию конфликта интересов (далее – Комиссия), на основании обращений граждан, замещавших должность государственной гражданской службы, связанную с коррупционными рисками, о даче согласия на замещение должности в некоммерческой организации, если отдельные функции по государственному управлению этой организацией входили в его должностные (служебные) обязанности, до истечения 2 лет со дня увольнения с государственной гражданской службы.

В соответствии с решением комиссии, заявителям даны согласия на замещение должности в подведомственных министерству государственных учреждениях.


В период с мая 2015 по апрель 2017 года проведено 2 заседания комиссии. Одно из них проведено на основании заявления гражданина, замещавшего должность государственной гражданской службы, связанную с коррупционными рисками, о даче согласия на замещение должности в организации, если отдельные функции по государственному управлению этой организацией входили в его должностные (служебные) обязанности, до истечения 2 лет со дня увольнения с государственной гражданской службы.

Комиссией установлено отсутствие функций по государственному управлению в отношении организации, заявителю дано согласие на замещение должности.


В 2017 году проведено 3 заседания комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов государственных гражданских служащих министерства. Комиссией рекомендовано привлечь к дисциплинарной ответственности 1 (одного) гражданского служащего за несоблюдение требований по предотвращению конфликта интересов; направить информацию в органы прокуратуры Нижегородской области о несоблюдении требований статьи 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» при трудоустройстве бывшего гражданского служащего министерства, включенного в Перечень должностей с коррупционными рисками; а также дано согласие на замещение должности в организации гражданину, ранее замещавшему должность гражданской службы в министерстве, включенную в Перечень.


В 2018 году  проведено 2 заседания комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов государственных гражданских служащих министерства по рассмотрению следующих вопросов:

1) рассмотрение заявления гражданского служащего о невозможности по объективным (уважительным) причинам представить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год своего супруга.  По итогам рассмотрения данного вопроса комиссией принято решение установить, что причина непредставления сведений является объективной и уважительной;

2) рассмотрение докладов и материалов проверок полноты и(или) достоверности сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 года в отношении двух гражданских служащих министерства. По итогам рассмотрения представленных материалов комиссией принято решение о признании представленных гражданскими служащими сведений недостоверными и(или) неполными и рекомендовано представителю нанимателя привлечь гражданских служащих к дисциплинарной ответственности.


В июне 2019 года проведено 1 заседания комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов государственных гражданских служащих министерства по рассмотрению следующих вопросов:

1) рассмотрение заявления гражданского служащего о невозможности по объективным (уважительным) причинам представить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2018 год своего супруга.

Комиссией принято решение установить, что причина непредставления сведений является объективной и уважительной;

2) рассмотрение заявления гражданского служащего, планирующего увольнение с гражданской службы, о даче согласия на замещение должности в организации, в отношении которой им осуществлялись отдельные функции государственного управления.

Комиссией принято решение дать согласие на замещение должности в организации.


13 марта 2020 г. состоялось заседание комиссии по соблюдению требований к    служебному поведению государственных гражданских служащих министерства социальной политики Нижегородской области и урегулированию конфликта.

На заседании рассмотрено обращение гражданина, ранее замещавшего должность государственной гражданской службы, включенную в перечень должностей с коррупционными рисками, о даче согласия на заключение трудового договора и трудоустройство в организации, так как отдельные функции государственного управления в отношении данной организации входили в его должностные (служебные) обязанности (в соответствии с абзацем 2 подпункта «б» пункта 12 Положения о порядке работы комиссии по соблюдению требований к служебному  поведению государственных гражданских служащих министерства социальной политики Нижегородской области и урегулированию конфликта интересов, утвержденного приказом министерства социальной политики Нижегородской области от 16 августа 2011 г. № 64-кд).

Комиссией принято решение отказать гражданину в замещении должности в организации.

6 апреля 2020 г. состоялось заседание комиссии по соблюдению требований к    служебному поведению государственных гражданских служащих министерства социальной политики Нижегородской области и урегулированию конфликта.

На заседании было рассмотрено обращение гражданина, ранее замещавшего должность государственной гражданской службы, включенную в перечень должностей с коррупционными рисками, о даче согласия на замещение должности в организации, поскольку отдельные функции государственного управления в отношении данной организации входили в его должностные (служебные) обязанности (в соответствии с абзацем 2 подпункта «б» пункта 12 Положения о порядке работы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих министерства социальной политики Нижегородской области и урегулированию конфликта интересов, утвержденного приказом министерства социальной политики Нижегородской области от 16 августа 2011 г. № 64-кд).

Комиссией принято решение дать согласие на замещение должности в организации.

1 июня 2020 г. на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному    поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов рассмотрено обращение гражданина, ранее замещавшего в министерстве должность государственной гражданской службы, включенную в перечень должностей с коррупционными рисками, о даче согласия на заключение трудового договора и трудоустройство в организации, так как отдельные функции государственного управления в отношении данной организации входили в его должностные (служебные) обязанности (в соответствии с абзацем 2 подпункта «б» пункта 15 Положения о порядке работы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденного приказом министерства социальной политики Нижегородской области от 22 мая 2020 г. № 291-р).

Комиссией принято решение дать согласие на замещение должности в организации.


Нормативные правовые акты

Приказ министерства социальной политики Нижегородской области от 22.05.2020 № 291 «О комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов» (Положение о Комиссии)

Состав комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов

Приказ министерства социальной политики Нижегородской области от 15.09.2015 № 127-кд «О представлении информации, содержащей основания для проведения заседаний комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государсвтенныз гражданских служащих министерства социальной политики Нижегородской области и урегулированию конфликта интересов» (Порядок подачи заявлений для рассмотрения на Комисии)

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст