Информация о заседаниях Нижегородской региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

    • Информация о заседании Нижегородской региональной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 20 декабря 2019 года

      20 декабря 2019 года состоялось заседание Нижегородской региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по следующей повестке дня:

      1. «О реализации региональной составляющей национального проекта «Производительность и поддержка занятости» в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года»
      2. «О реализации диспансеризации определенных групп взрослого населения Нижегородской области, в том числе трудоспособного населения, за 9 месяцев 2019 года».
      3. «О выполнении регионального соглашения о минимальной заработной плате в Нижегородской области на 2019 год и заключении соглашения на 2020 год».
      4. «О практике коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений на предприятиях оборонно-промышленного комплекса Нижегородской области».

      Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год

    • Информация о заседании Нижегородской региональной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 5 апреля 2018 года

      5 апреля 2018 года в 13:00 состоялось заседание Нижегородской региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по следующей повестке дня:

      1. Итоги формирования цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий в 2017 году и прогнозы формирования на 2018 год, оценка социально-экономических последствий для населения Нижегородской области.
      2. О проведении Нижегородского регионального конкурса активного отдыха «Время узнать Россию».
      3. Внесение изменений в региональное соглашение о минимальной заработной плате в Нижегородской области на 2018 год с учетом Федерального закона от 07.03.2018 № 41-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда».

      По итогам заседания приняты соответствующие протокольные решения, которые будут направлены членам Комиссии, в органы исполнительной власти, местного самоуправления, ГИТ в Нижегородской области и иным заинтересованным сторонам.

    • Информация о заседании Нижегородской региональной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 20 октября 2017 года

      20 октября 2017 года состоялось заседание Нижегородской региональной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором обсуждались следующие вопросы:

      1. О ситуации на рынке труда Нижегородской области.

      Рынок труда Нижегородской области в текущем году характеризуется стабильностью спроса на рабочую силу и уровня безработицы. Ситуация находится на постоянном контроле управления государственной службы занятости населения, до конца текущего года уровень регистрируемой безработицы сохранится в диапазоне 0,5 - 0,6% (при численности безработных – до 10 тыс. человек).

      2. Об основных результатах работы РОР «НАПП» в 2013-2017 гг. по вопросу подготовки кадров для промышленных предприятий.

      Активное взаимодействие организаций и Правительства Нижегородской области за последние 5 лет дало хорошие результаты: в 2013-2014гг. на рабочих/инженерных специальностях в системе профессионального образования Нижегородской области обучалось 26 тыс. студентов, в 2017-2018гг. – более 32 тыс. человек.

      Благодаря совместной работе предприятий и органов власти в регионе разработана система модернизации профессионального образования на условиях государственно-частного партнерства – создание ресурсных центров и базовых кафедр. Сегодня в области создано 25 ресурсных центров по подготовке и переподготовке специалистов для металлургии и металлообработки, радиоэлектроники и станочников, сварщиков и строителей, судостроителей, специалистов сельского хозяйства и т.д.

      Основные достижения за 2013-2017 годы:

      • разработана и принята программа профориентации в Нижегородской области;
      • создано 13 ресурсных центров на базе учреждений (трудоустраиваемость выпускников – 95%);
      • увеличен прием в техникумы по техническим специальностям на 25-30%;
      • внесены изменения в федеральные образовательные стандарты в части увеличения сроков освоения основных профессиональных образовательных программ на базе основного общего образования с 2 лет 5 месяцев до 2 лет 10 месяцев;
      • внесены изменения в Налоговый кодекс РФ в части отнесения расходов на поддержку образовательных учреждений к расходам на обучение;
      • создан опорный технический Университет на базе НГТУ им.Алексеева;
      • создан Центр инновационного развития медицинского приборостроения в ННГУ им.Лобачевского;
      • организована работа по внедрению принципов национальной системы профессиональных квалификаций на региональном уровне;
      • проведена работа по созданию первых центров оценки квалификаций.

      3. О выполнении регионального соглашения о минимальной заработной плате в Нижегородской области в 2017 году и заключении соглашения на 2018 год

      В соответствии с трехсторонним соглашением о взаимодействии в области социально-трудовых отношений на региональную трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений возложено обязательство ежегодно разрабатывать региональное соглашение о минимальной заработной плате.

      Социальными партнерами разработан проект соглашения о минимальной заработной плате на 2018 год и предложен к подписанию.

    • Информация о заседании Нижегородской региональной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 21 марта 2017 года

      21 марта 2017 года состоялось заседание Нижегородской региональной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором обсуждались следующие вопросы:

      1. Состояние и меры повышения качества проведения медицинскими организациями Нижегородской области диспансеризации определенных групп взрослого населения и профилактических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами.

      Докладчик: Першина Надежда Константиновна – заместитель начальника отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Нижегородской области.

      2. О выполнении контрольных показателей по снижению неформальной занятости в Нижегородской области за 2016 год.

      Докладчик: Силантьев Александр Анатольевич – руководитель управления государственной службы занятости населения Нижегородской области

      3. О создании рабочей группы при Нижегородской региональной трехсторонней комиссии для подготовки проекта регионального трехстороннего соглашения о взаимодействии в области социально-трудовых отношений на 2018-2020 годы.

      Докладчик: Орлов Михаил Болеславович – заместитель председателя Нижегородского областного союза организаций профсоюзов «Облсовпроф».

      Перед началом заседания Заместитель Губернатора Нижегородской области Сватковский Дмитрий Валерьевич и руководитель Государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда в Нижегородской области Емельянов Андрей Геннадьевич, вручили руководителям  ООО «Санаторий им. ВЦСПС» Рашидову Абдурахману Запировичу и ООО «Санаторий «Зеленый город» Емельяновой Любови Александровне. «Сертификат доверия работодателю», подтверждающий, что в этих организациях соблюдается трудовое законодательство, права и гарантии работников на безопасный труд. Обладатели сертификата в течение 5 лет не подвергаются со стороны Государственной инспекции труда плановым проверкам.

    Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст