Перечень ответов на вопросы поставщиков социальных услуг, предоставляющих социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам, а также несовершеннолетним гражданам, в стационарной форме

Вопрос 1:

В Стандарте социальных услуг стационарного социального обслуживания Приложения к Порядку предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания несовершеннолетним, их родителям (законным представителям) в Нижегородской области, утвержденном постановлением Правительства Нижегородской области от 21 июня 2016 г. № 377, кратность такой услуги, как смена постельного и нательного белья не реже 1 раза в неделю, отражена дважды: в строке 3 и строке 5 таблицы «1. Социально-бытовые услуги» Стандарта социальных услуг: «3. Обеспечение мягким инвентарем (одеждой, обувью, нательным бельем и постельными принадлежностями» и «5. Предоставление гигиенических услуг лицам, не способным по состоянию здоровья самостоятельно осуществлять за собой уход». Данную услугу необходимо фиксировать только один раз, например, в строке 3 «Обеспечение мягким инвентарем (одеждой, обувью, нательным бельем и постельными принадлежностями» или два раза, и в строке 3 и в строке 5 «Предоставление гигиенических услуг лицам, не способным по состоянию здоровья самостоятельно осуществлять за собой уход»?

Ответ:

Данную услугу необходимо фиксировать дважды: и в строке 3 и в строке 5, так как она предусмотрена как в рамках услуги по обеспечению мягким инвентарем (одеждой, обувью, нательным бельем и постельными принадлежностями), так и по предоставлению гигиенических услуг лицам, не способным по состоянию здоровья самостоятельно осуществлять за собой уход.


Вопрос 2:

В СРЦН принимаются дети в возрасте от 3 лет. В силу их малолетнего возраста (от 3 до 7 лет), им оказывается помощь при проведении гигиенических процедур: их моют, вытирают, одевают после ванной, причесывают и т.д. Нужно ли фиксировать данную услугу в строке 5 «5. Предоставление гигиенических услуг лицам, не способным по состоянию здоровья самостоятельно осуществлять за собой уход» или она к малолетним несовершеннолетним не относится?

Ответ:

Да, нужно фиксировать, так как уровень интеллектуального развития и мнестической зрелости тоже относится к состоянию здоровья. Кроме того, иной формулировки, подразумевающей оказание данных услуг малолетним детям, Стандарт оказания социальных услуг не содержит.


Вопрос 3:

Будут ли внесены изменения в форму ИППСУ?

Ответ:

На сегодняшний день Министерство не информировали о предстоящих или готовящихся изменениях.


Вопрос 4:

При закрытии ИППСУ необходимо иметь заключение по ее выполнению. В случае если ИППСУ была открыта в УСЗН другого района (области), не в месте проживания получателя социальных услуг, объясните:

  • нужно ли стационарному учреждению, где проживает получатель социальных услуг, иметь заключение, если «да», то подлинник или его копию;
  • какая должна стоять дата в заключении, т.к. ИППСУ закрывается по факту предоставленных услуг, а УСЗН другого района (области) получает от учреждения письмо по истечении какого-то времени. В данной ситуации, получается, что повторно открывается ИППСУ по срокам раньше, чем дата выдачи заключения;
  • для получения заключения учреждение должно направлять в УСЗН, открывший ИППСУ, подлинный экземпляр ИППСУ получателя социальных услуг или достаточно направить ее копию?

Ответ:

Согласно части 4 статьи 16 442-ФЗ ИППСУ составляется в двух экземплярах. Один экземпляр выдается на руки гражданину, второй остается в уполномоченной организации. Таким образом, оба экземпляра являются оригиналами и имеют равную юридическую силу. Заключение выдается УСЗН, которое изначально выдало ИППСУ. На сегодняшний день наиболее распространена следующая схема: поставщик социальных услуг высылает оригинал ИППСУ с отметками о выполнении УСЗН, выдавшей ее. УСЗН на основании отметок поставщика заполняет заключение, а также переносит отметки в свой экземпляр и также заполняет заключение. ИППСУ, присланную поставщиком, с заполненным заключением УСЗН возвращает поставщику для хранения в личном деле.

Сроков выдачи заключения по выполнению ИППСУ обязательными требованиями не установлено. Вместе с тем, логично, что рекомендации о выдаче новой ИППСУ должны появиться раньше, чем новая ИППСУ.


Вопрос 5:

Возможно ли делегирование права подписи законного представителя (руководителя учреждения) при учете выдачи мягкого инвентаря совершеннолетним недееспособным получателям социальных услуг, проживающим в стационарном учреждении?

Ответ:

В связи с тем, что совершеннолетний недееспособный гражданин не может самостоятельно подтвердить выдачу материальных средств, мягкий инвентарь (а также, сигареты, дополнительные продукты питания и т.д.) может выдаваться либо по акту приема-передачи, подписываемому соответствующей комиссией, либо под роспись должностному лицу, которому руководителем учреждения официально по доверенности делегировано право подписи документов в качестве законного представителя совершеннолетнего недееспособного.


Вопрос 6:

Нужно ли выполнять нормы питания по сухофруктам летом, когда есть свежие фрукты?

Ответ:

Да, нужно, так как Нормами питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, утвержденными постановлением Правительства Нижегородской области от 20 октября 2014 г. № 709, сезонность не предусмотрена. Вместе с тем, чтобы выполнить нормы по сухофруктам в сезон, не рекомендуется варить компоты: целесообразнее сухофрукты использовать при приготовлении салатов, сырников и творожных запеканок, пирогов и каш.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст