Перечень ответов на вопросы поставщиков социальных услуг, предоставляющих социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам, а также несовершеннолетним гражданам, в полустационарной форме и форме социального обслуживания на дому

Вопрос 1:

В соответствии со Стандартом социальных услуг полустационарного социального обслуживания Приложения к Порядку предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания несовершеннолетним, их родителям (законным представителям) в Нижегородской области, утвержденному постановлением Правительства Нижегородской области от 21 июня 2016 г. № 377, социальные услуги оказываются:

  • социально-психологическая диагностика – не более 2 раз в месяц;
  • консультирование – не более 4 раз в месяц;
  • социально-психологическая коррекция – не более 10 раз в месяц.

Что считать месяцем при выполнении данной услуги: календарный месяц (январь, февраль, март) или месяц со дня заключения договора (например: с 30.10.2019г. по 28.11.2019г. – 21 день)?

Ответ:

Согласно требованиям действующего законодательства при употреблении в нормативных правовых актах формулировки «месяц», подразумевается календарный месяц за исключением случаев, когда оговорены иные условия.


Вопрос 2:

Какой пункт статьи 15 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской федерации» указывать в заявлении о предоставлении социальных услуг при обращении граждан в отделение срочного социального обслуживания с целью оформления социального пособия малоимущим (отделение ССО занимается оформлением Акта обследования жилищно-бытовых условий)?

Ответ:

Статья 15 442-ФЗ устанавливает обстоятельства, на основании которых гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании, то есть ему выдается ИППСУ. Срочные социальные услуги оказываются без процедуры признания нуждающимся и выдачи ИППСУ, следовательно, обстоятельства из статьи 15 в заявлении не указываются. На предыдущих публичных обсуждениях проговаривалось, что основания из статьи 15 применяются к социальному обслуживанию в стационарной форме, на дому и полустационарной, за исключением срочного социального обслуживания.


Вопрос 3:

Сколько видов услуг (социально-педагогических, социально-психологических и др.) может включать в себя одно домашнее посещение ребенка-инвалида?

Ответ:

Стандартом социальных услуг социального обслуживания на дому Приложения к Порядку предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в форме социального обслуживания на дому несовершеннолетним, их родителям (законным представителям) в Нижегородской области, утвержденному постановлением Правительства Нижегородской области от 21 июня 2016 г. № 377, ограничений по количеству видов услуг, оказываемых за одно посещение на дому ребенка-инвалида, не установлено.


Вопрос 4:

Получатели социальных услуг были отчислены в мае 2019 года в связи с окончанием действия срока договора. Их ИППСУ были откопированы и приложены в личное дело. Некоторые из них обратились в сентябре за получением услуг. Поскольку срок действия ИППСУ 3 года, то есть большая вероятность повторного обращения и в течение 2х следующих лет. Возможно ли не копировать ИППСУ второй раз (и последующие 4 раза), а внести отметки об оказанных услугах одновременно в оригинал ИППСУ и в уже имеющуюся в личном деле копию?

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 раздела I Примерной формы договора о предоставлении социальных услуг Приложения 1 к Приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 ноября 2014 г. № 874н, ИППСУ является неотъемлемой частью договора. Это означает, что к каждому договору должна прилагаться ИППСУ с отметками о выполнении, подтверждающими исполнение услуг согласно договору.

Согласно требованиям действующего законодательства, в том числе нотариальных норм, внесение оригинальных записей в копию документа не равносильно внесению записей в оригинал документа и не приравнивает копию документа к ее оригиналу.


Вопрос 5:

В рамках деятельности по осуществлению социального патронажа семей, имеющих несовершеннолетних детей и относящихся к неблагополучным, составляется индивидуальная программа социальной реабилитации? Должны ли и в каких ситуациях (случаях) разрабатываться ИППСУ?

Ответ:

ИППСУ разрабатываются при оказании социальных услуг, предусмотренных Стандартом оказания социальных услуг. Стандартами социальных услуг полустационарного социального обслуживания и социального обслуживания на дому Приложения к Порядку предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в форме социального обслуживания на дому несовершеннолетним, их родителям (законным представителям) в Нижегородской области, утвержденному постановлением Правительства Нижегородской области от 21 июня 2016 г. № 377, социальный патронаж не предусмотрен. Данная деятельность в рамках 442-ФЗ не оценивается. Вместе с тем, данными стандартами предусмотрен социально-психологический патронаж, включающий проведение работы с родителями (законными представителями), а также посещение семьи, в которой проживает ребенок, для осмотра и составления заключения об обстановке в семье, изучения характера взаимоотношений между членами семьи с учетом физического и психического состояния ребенка с целью организации преемственности реабилитационных мероприятий. По своей сути эти два вида патронажа крайне схожи, можно сказать, трудно различимы.


Вопрос 6:

Согласно пункту 1.3. Порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания, утвержденного постановлением Правительства Нижегородской области от 31 мая 2019 г. № 321 (далее – Порядок) предоставление социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания осуществляется в соответствии со Стандартом социальных услуг, предоставляемых в полустационарной форме социального обслуживания (далее – Стандарт).

Согласно пункту 5.4. вышеуказанного Порядка в полустационарной форме социального обслуживания предоставление социальных услуг обеспечивается поставщиками социальных услуг в объеме услуг, включенных в Перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг, установленный Законом Нижегородской области от 5 ноября 2014 г. № 146-З «О социальном обслуживании граждан в Нижегородской области».

Часть 9 статьи 7 указанного Закона включает перечень срочных социальных услуг, который не упоминается в Стандарте Порядка 321. Также в Стандарте нет расшифровки подпункта 6 пункта 9 статьи 7 Закона: «иные срочные социальные услуги». Объясните правоприменение.

Ответ:

Закон Нижегородской области обладает большей юридической силой, чем постановление Правительства Нижегородской области, и, следовательно, может применяться в части регулирования норм, не содержащихся в Стандарте.

Формулировка «иные срочные социальные услуги» позволяет отнести к таким услугам любые иные услуги социального характера, не указанные в Перечне, необходимые для оказания неотложной помощи.


Вопрос 7:

Согласно подпункту 7 пункта 5.1 раздела 5 Порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания, утвержденного постановлением Правительства Нижегородской области от 31 мая 2019 г. № 321, предусмотрено прекращение предоставления срочных социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в связи с возникновением оснований, указанных в пункте 4.13 настоящего Порядка.

В соответствии с пунктом 4.13 Порядка основаниями прекращения предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания являются:

1) письменное заявление получателя социальных услуг об отказе в предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому;

2) окончание срока предоставления социальных услуг в соответствии с ИППСУ и (или) истечение срока действия договора;

3) нарушение получателем социальных услуг (представителем) условий, предусмотренных договором;

4) смерть получателя социальных услуг или ликвидация (прекращение деятельности) поставщика социальных услуг;

5) решение суда о признании получателя социальных услуг безвестно отсутствующим или умершим;

6) осуждение получателя социальных услуг к отбыванию наказания в виде лишения свободы.

При этом согласно пункту 5.2 Порядка срок реализации действий, предусмотренных пунктом 5.1 настоящего Порядка, не должен превышать 1 рабочий день с даты предоставления получателю социальных услуг срочных социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания. Объясните правоприменение.

Ответ:

Прекращение предоставления срочных социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания осуществляется по основаниям пункта 4.13 Порядка 321, не противоречащим сути срочных социальных услуг, то есть такое основание, как «окончание срока предоставления социальных услуг в соответствии с ИППСУ и (или) истечение срока действия договора» к срочным социальным услугам не применимо, тогда как «смерть получателя социальных услуг или ликвидация (прекращение деятельности) поставщика социальных услуг» определению срочных социальных услуг не противоречит.


Вопрос 8:

В соответствии с пунктом 4.12 Порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, утвержденного постановлением Правительства Нижегородской области от 31 мая 2019 г. № 321, получатель социальных услуг имеет право отказаться от предоставления социальных услуг, в том числе на определенный срок.

В соответствии с пунктом 6.4 Порядка взимания платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и в стационарной формах социального обслуживания в государственных учреждениях социального обслуживания Нижегородской области, утвержденного постановлением Правительства Нижегородской области от 6 мая 2015 г. № 268, в случае приостановления социального обслуживания в форме социального обслуживания на дому, на срок не более одного календарного месяца, социальное обслуживание гражданина возобновляется на прежних условиях оплаты услуг, кроме случая, когда производился плановый перерасчет за услуги.

В данном случае одно постановление противоречит другому?

Ответ:

В данном случае противоречия нет. Порядком 321 утверждается право гражданина отказаться от социального обслуживания, в том числе, на неопределенный срок. При этом не оговариваются условия оплаты в случае отказа. Порядок взимания платы, утвержденный постановлением 268, конкретизирует, что в случае приостановления социального обслуживания в пределах одного месяца, социальное обслуживание возобновится на тех же финансовых условиях. Следовательно, если приостановление составляет больше месяца, условия меняются на актуальные на дату возобновления. Кроме того, понятия отказа и приостановления разводятся в абзаце 2 пункта 4.5 Порядка 321.


Вопрос 9:

При предоставлении социальных услуг (правовых, юридических, коммуникативных) получателю социальных услуг в полустационарной форме отделения социально-консультативного обслуживания нужно ли разрабатывать ИППСУ? Если нет, как их оформить?

Ответ:

Все услуги, предусмотренные Стандартами оказания социальных услуг не как срочные, требуют оформления ИППСУ.


Вопрос 10:

Как учитывать услуги по организации досуга получателей социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, если они отсутствуют в стандартах социальных услуг?

Ответ:

Услуги, не предусмотренные Стандартами оказания социальных услуг, не должны оказываться в рамках исполнения 442-ФЗ, а следовательно, учитываться. Более того, финансирование оказания услуг, не предусмотренных Стандартами, не осуществляется.


Вопрос 11:

Имеют ли право медицинские сестры отделения социально-медицинского обслуживания на дому выполнять инъекции, если данная услуга отсутствует в стандартах?

Ответ:

Нет, не имеют. Услуги должны оказываться в строгом соответствии со Стандартами оказания социальных услуг.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст