Результаты публичного обсуждения правоприменительной практики при осуществлении регионального гос. контроля (надзора) в сфере социального обслуживания в отношении поставщиков социальных услуг за II квартал 2020 г. (пресс-релиз) (статус – завершено)

В четверг, 25 июня 2020 года, в Министерстве социальной политики Нижегородской области в формате видео-конференц связи состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики за II квартал 2020 года. Мероприятие прошло при участии начальника управления организационно-правовой работы министерства социальной политики Нижегородской области Павла Сергеевича Лузина, начальника контрольно-ревизионного отдела министерства социальной политики Нижегородской области Эльвиры Алексеевны Глазуновой, а также участие приняли представители ГУ МЧС России по Нижегородской области.

Цель публичных слушаний – повышение уровня открытости и информационного взаимодействия с поставщиками социальных услуг.

В ходе мероприятия рассмотрены типичные нарушения обязательных требований действующего законодательства по региональному государственному контролю (надзору) в сфере социального обслуживания и надзору и контролю за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов, а также обязательные требования нормативно-правовых актов с учетом изменений законодательства.

В своем докладе П.С. Лузин осветил основные нормативные правовые документы, определяющие полномочия по осуществлению регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания на территории Нижегородской области, а также уточнил правомерное поведение при соблюдении обязательных требований:

  • при размещении и обновления информации поставщике социальных услуг на официальном сайте поставщика социальных услуг в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
  • при обеспечении доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения предоставление социальных услуг;
  • об указании в договоре на предоставление социальных услуг существенных условий.

Начальник контрольно-ревизионного отдела министерства социальной политики Нижегородской области Э.А. Глазунова рассмотрела типичные нарушения, выявленные в процессе мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, и прояснила основные проблемные вопросы.

Также был заслушан доклад заместителя начальника отдела – начальника отделения отдела организации надзорных и профилактических мероприятий управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Нижегородской области по теме: «Типичные нарушения требований пожарной безопасности, предъявляемых к объектам социального обслуживания населения».

В завершении выступления начальник управления организационно-правовой работы министерства социальной политики Нижегородской области поблагодарил участников видеоконференции за продуктивное взаимодействие, а также напомнил про усиление самоконтроля поставщиками социальных услуг за размещаемой ими информацией на официальных сайтах.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст