Ответы на вопросы поставщиков социальных услуг, предоставляющих социальные услуги

Вопрос: С ноября 2019 года из структуры учреждения в соответствии с приказом министерства социальной политики Нижегородской области выведены отделения социально-бытового обслуживания на дому. На сайте ГБУ "КЦСОН Канавинского района г.Н.Новгорода" из раздела "Социальное обслуживание " информация о социально-бытовых отделениях не удалена в настоящее время. В разделе "Документы" размещен скан Устава учреждения, в котором социально-бытовые отделения указаны. Нового Устава нет. Если удалить с официального сайта информацию о социально-бытовых отделениях, в Уставе, который размещен на сайте такие отделения есть. Вопрос: удалять информацию с сайта учреждения по социально-бытовым отделениям или нет?

Ответ: Так как на сайте в соответствии с действующим законодательством в сфере социального обслуживания должна размещаться только объективная и достоверная информация, сведения о наличии в учреждении отделений социально-бытового обслуживания на дому необходимо удалить. В противном случае это повлечет за собой нарушение части 3 статьи 13 ФЗ 442, пункта 3 Постановления Правительства РФ 1239, пункта 8 приказа Минтруда и соцзащиты РФ 886н, согласно которым информация о поставщике социальных услуг подлежит размещению на официальном сайте и обновлению в течение десяти рабочих дней со дня ее создания, получения или внесения соответствующих изменений.

Вопрос: Какую электронную почту нужно указывать у руководителя  учреждения на сайте?

Ответ: У руководителя, заместителя руководителя, руководителя филиала (при наличии) указывается служебная электронная почта (она может быть для всех вышеуказанных лиц одинаковой).

Вопрос: Приказом министерства социальной политики Нижегородской области от 27.10.2014г. №493 «Об утверждении порядка признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании» (в редакции приказа утверждена форма Решения о признании гражданина пожилого возраста (инвалида) нуждающимся в социальном обслуживании (приложение 4 к Порядку).

В данной форме решения отсутствуют сведения о среднем душевом доходе гражданина. Однако, согласно подпункта 3 пункта 4.3. Порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и подпункта 3 пункта 4.3. Порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания, утвержденных постановлением Правительства Нижегородской области от 31.05.2019г. №321 «О предоставлении социальных услуг поставщиками социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания», гражданин к заявлению о предоставлении социальных услуг прилагает выписку из решения комиссии о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, содержащей сведения о среднем душевом доходе получателя социальных услуг, выданной в порядке, установленном приказом министерства социальной политики Нижегородской области от 27 октября 2014г. №493 «Об утверждении порядка признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании». Выписка из решения комиссии о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании не может содержать сведения о среднем душевом доходе гражданина, так в самом решении отсутствуют данные сведения.

Ответ: При обращении гражданина в государственное бюджетное учреждение «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» или «Комплексный центр социального обслуживания населения» (далее – Центр), являющееся поставщиком социальных услуг, предоставление сведений о среднедушевом доходе не требуется.

Данная информация формируется автоматически в программном комплексе «Соцпомощь» при определении размера платы гражданина
за предоставление социальных услуг.

Несоответствие будет устранено при первом внесении изменений
в порядок предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания или в порядок предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, утвержденные постановлением Правительства Нижегородской области от 31 мая 2019 г. № 321.

Вопрос: Когда планируется открытие дневного отделения?

Ответ: По вопросу возобновления работы отделений дневного пребывания государственных бюджетных учреждений «Комплексный центр социального обслуживания населения» и «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (далее – Учреждения), приостановленной на основании приказа Министерства
от 18 марта 2020 г., сообщаем, что работа отделений дневного пребывания приостановлена до особого распоряжения в связи с изданием Указа Губернатора Нижегородской области от 13 марта 2020 г. № 27 «О введении режима повышенной готовности» (далее – Указ).

Пунктом 4.2 Указа определено, что «лицам в возрасте 65 лет
и старше, лицам, имеющим хронические заболевания, а также беременным женщинам рекомендуется соблюдать режим самоизоляции, предусматривающий запрет на оставление места жительства (пребывания)».

Возобновление работы отделений дневного пребывания Учреждений будет осуществляться после издания Указа Губернатора Нижегородской области об отмене режима повышенной готовности, так как деятельность отделений дневного пребывания связана с групповым пребыванием граждан пожилого возраста и инвалидов на ограниченной площади.

Вопрос: Можно ли выдавать ИППСУ на надомное обслуживание клиентам, имеющим детей, которые проживают в одном населенном пункте с клиентом. При наличии медицинского показания к обслуживанию, заявления и желания клиента. Нужны ли дополнительные документы от детей в данном случае?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством ГБУ КЦСОН не является уполномоченной организацией, которой предоставлены полномочия на признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании и составление индивидуальной программы предоставления услуг. Указанные полномочия осуществляет ГКУ Управление социальной защиты населения.

Дополнительно поясняем, что обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности гражданина, при признании его нуждающимся в социальном обслуживании, подробно изложены
в статье 15 Федерального закона от 23 декабря 2013 г. № 442-ФЗ
«Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

* орфография и пунктуация авторов вопросов сохранена

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст