Доклад по соблюдению поставщиками социальных услуг обязательных требований при размещении информации в сети «Интернет» и средствах массовой информации («Белая книга»)

Добрый день, уважаемые коллеги!

Рассмотрим отдельные вопросы обязательных требований при размещении вами информации в сети «Интернет» на официальных сайтах организаций.

Правовые основания

Обязательные требования к размещению информации в сети «Интернет», которые подлежат проверке в рамках регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания на территории Нижегородской области при проведении мероприятий по контролю без взаимодействия, устанавливаются:

- Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 442);

- постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2014 г. № 1239 «Об утверждении Правил размещения и обновления информации о поставщике социальных услуг на официальном сайте поставщика социальных услуг в информационнотелекоммуникационной сети «Интернет» (далее – постановление Правительства РФ № 1239);

- Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 ноября 2014 г. № 886н «Об утверждении Порядка размещения на официальном сайте поставщика социальных услуг в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об этом поставщике (в том числе содержание указанной информации и формы ее предоставления) (далее – Приказ Минтруда № 886н).

Разъяснение обязательных требований при размещении информации на официальном сайте учреждений

1. В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 Приказа Минтруда № 886н информация о месте нахождения поставщика социальных услуг, его филиалах (при их наличии), помимо адреса, указывается и схема проезда. Схема проезда предполагает указание пути от точки «А» до точки «Б», тогда как на сайтах проверенных нами поставщиков социальных услуг указывается только место нахождения объекта в виде точки на карте. В связи с тем, что в действующем законодательстве не дано определение «конечной точки отсчета» при размещении схемы проезда, рекомендуем следующее:

- организациям, находящимся в черте Нижнего Новгорода, указывать проезд от своего места положения до ближайшей станции метро;

- организациям, расположенным в Нижегородской области – от учреждения до областного центра (г.Н.Новгорода).

2. Согласно подпункту «б» пункта 2 постановления Правительства РФ № 1239 и подпункту 7 пункта 2 Приказа Минтруда № 886н поставщик социальных услуг обязан разместить положения о структурных подразделениях организации социального обслуживания. Хотелось бы указать на несоответствие наименований структурных подразделений, описываемых в публикуемых вами положениях, структуре, уставе организации, также размещенной на сайте. Просим вас провести дополнительную самопроверку по данному вопросу и привести наименования структурных подразделений к единообразию (в уставе, в структуре, в положениях, в разделах сайта).

3. Подпунктом 6 пункта 2 Приказа Минтруда № 886н предусматривается указывать адреса электронной почты руководителя, его заместителей и руководителей филиалов. В случае отсутствия по каким-либо причинам электронной почты, данная информация также указывается.

4. В соответствии с подпунктом 7 пункта 2 Приказа Минтруда № 886н требуется размещать информацию о попечительском совете организации. Типичной ошибкой в данном случае является указание ссылки на сайт сторонней организации, на котором предполагается самостоятельно по автономному поиску найти указанные данные. Подобное размещение информации не может быть приравнено к размещению на собственном сайте и является нарушением.

5. Пунктом 3 части 2 статьи 13 ФЗ № 442 и подпунктом 10 пункта 2 Приказа Минтруда № 886н регламентируется размещение информации о видах социальных услуг, предоставляемых поставщиком социальных услуг:

-социально-бытовые;

- социально-медицинские;

- социально-психологические;

- социально-педагогические;

- социально-трудовые;

- социально-правовые;

- услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг;

- срочные социальные услуги.

Вид социальных услуг должен быть прописан четко, формулировка совпадать с утвержденной. Даже указание всех подвидов услуги не может считаться исполнением обязательных требований без упоминания ее вида.

6. Во исполнение требования пункта 3 части 2 статьи 13 ФЗ № 442, подпункта 11 пункта 2 Приказа Минтруда № 886н при размещении информации о порядке и условиях предоставления социальных услуг, необходимо ее разбивать по видам социальных услуг и формам социального обслуживания, а в случае прописывания порядка по каждому отделению – для каждого отделения.

7. Практически у всех поставщиков социальных услуг отсутствуют сведения о доступе к информационным системам в сфере социального обслуживания и сети «Интернет», в части информации о материальнотехническом обеспечении предоставления социальных услуг, хотя перечислены компьютерные столы и компьютеры. Но наличие компьютера в организации не гарантирует его подключение к сети «Интернет» и информационным системам. Это требуется указывать отдельно.

Кроме того, если в организации библиотека отсутствует, сведения о ней все равно требуется указать: «библиотека отсутствует». Тогда нарушения не будет. Это же правило применимо и к объектам спорта, наличию средств обучения и воспитания, условиям питания. Важно дать информацию о наличии или отсутствии, а не умалчивать (требование пункта 6 части 2 статьи 13 ФЗ № 442, подпункта «д» пункта 2 постановления Правительства РФ № 1239, подпункта 8 пункта 2 Приказа Минтруда № 886н).

8. Пунктом 12 части 2 статьи 13 ФЗ № 442, подпунктом «п» пункта 2 постановления Правительства РФ № 1239 и подпунктом 18 пункта 2 Приказа Минтруда № 886н предусмотрено размещение информации о наличии предписаний органов, осуществляющих государственный контроль в сфере социального обслуживания, и отчетов об исполнении указанных предписаний, то есть предписаний, выданных министерством социальной политики Нижегородской области. Указания на период, за который эти сведения размещаются, в нормативно-правовых актах не содержится, следовательно, вы размещаете информацию обо всех когда-либо выданных предписаниях и отчетах об их исполнении.

9. Необходимо отметить, что информация на сайте обновляется в течение 10 рабочих дней со дня ее создания, получения или внесения соответствующих изменений. То есть все сведения, где указывается дата, например, информация о численности получателей социальных услуг и о количестве свободных мест, обновляется каждые 10 рабочих дней. Даже если числовые значения данных не изменились, дата все равно должна изменяется – быть актуальной (требование части 3 статьи 13 ФЗ № 442, пункта 3 постановления Правительства РФ № 1239, пункта 8 Приказа Минтруда № 886н).

10. Прошу также не забывать указывать информацию о преимуществах получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Мы рекомендуем размещать данную информацию максимально заметно. Например, как отдельную ссылку в рабочем поле главной страницы (требования пункта 4 постановления Правительства РФ № 1239, пункта 4 Приказа Минтруда РФ № 886н).

Спасибо за внимание!

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст