Ответы на вопросы поставщиков социальных услуг, предоставляющих социальные услуги

Вопрос:

Зачастую в индивидуальной программе  получателя социальных услуг включаются невостребованные социальные услуги. Обязательно ли поставщику социальных услуг брать у получателя социальных услуг отказ
от предоставления социальных услуг или достаточно внести в ИППСУ запись о невыполнении в связи с отсутствием необходимости предоставления социальной услуги?

Ответ:

На этапе признания нуждаемости необходимо исключать те услуги, которые получателям социальных услуг не нужны. Если все-таки такое произошло и ненужная гражданину услуга включена в ИППСУ, то есть два варианта решения данной проблемы:

  • в УСЗН на этапе ознакомления гражданина с ИППСУ он может отказаться от услуги, тогда работниками УСЗН заполняется пункт 13 ИППСУ и гражданин ставит свою подпись в соответствующей графе. Далее, уже поставщиком, будет сделана запись в графе «отметка о выполнении» - не выполнено. Отказ от 01.06.2021.
  • у поставщика социальных услуг гражданин пишет заявление
    в произвольной форме об отказе от услуги. На этапе выполнения ИППСУ
    в графе «отметка о выполнении» поставщик сделает запись: не выполнено. Отказ от 01.06.2021. Пункт 13 ИППСУ поставщик не заполняет.

Вопрос:

в разделе ИППСУ «Периодичность предоставления социальной услуги» имеются формулировки:
           - социальная услуга предоставляется по мере обращения;
           - социальная услуга предоставляется по личному обращению ПСУ;
           - социальная услуга предоставляется по обращению ПСУ.
           В каких случаях получатель социальных услуг должен оформить заявление на предоставление данной услуги?

Ответ:

Здесь ключевое слово по обращению, просто разная формулировка, поэтому во всех трех случаях оформляется заявление.

Обращение получателя социальных услуг должно быть зафиксировано поставщиком социальных услуг. Это как раз то, о чем мы говорили  - в учреждении должна вестись учетная документация по оказанию услуг. Наличие заявления – это основание для предоставления услуги и это необходимо регистрировать в журнале.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст