Обобщенная правоприменительная практика при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания на территории Нижегородской области в отношении поставщиков социальных услуг за 1 и 2 квартал 2019 года
В рамках регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания на территории Нижегородской области за истекший период 2019 года проведено 27 проверок (5 выездных и 22 документарных).
Число внеплановых проверок составило 14 (70% от общего количества документарных проверок), целью которых являлось осуществление контроля за исполнением ранее выданных предписаний об устранении выявленных нарушений (100% внеплановых проверок). По итогам данных мероприятий по контролю установлено исполнение предписаний в полном объеме.
В ходе проведенных проверок меры административной и иной публично-правовой ответственности к поставщикам социальных услуг не принимались. Административного или судебного оспаривания решений, действия или бездействия органа контроля (надзора) и его должностных лиц не проводилось.
За истекший период мероприятия по контролю проведены в отношении 24 юридических лиц, являющихся государственными поставщиками социальных услуг, и 1 автономной некоммерческой организации.
В деятельности 1 поставщика социальных услуг (4,8% от общего числа проверенных) выявлены нарушения обязательных требований законодательства в сфере социального обслуживания (для сравнения за аналогичный период 2018 года нарушения выявлены в деятельности 6 поставщиков социальных услуг).
Всего выявлено 2 нарушения обязательных требований законодательства в сфере социального обслуживания (по итогам 1 выездной проверки), а именно нарушения порядков и стандартов предоставления социальных услуг государственным поставщиком социальных услуг:
- несоблюдение нормативов площади жилых помещений, предоставляемых получателям социальных услуг (перенаполнение комнат);
- несоблюдение кратности предоставления гигиенических услуг лицам, не способным самостоятельно осуществлять за собой уход.
Тем не менее, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, отмечается снижение количества нарушений в 6 раз.
В означенный период было выявлено 12 нарушений обязательных требований, в том числе:
- правовых оснований предоставления социальных услуг;
- обеспечения возможности для самостоятельного передвижения внутри организации поставщика социальных услуг лицам с ограниченными физическими возможностями;
- дублирования текстовых сообщений голосовыми сообщениями;
- соблюдения норм питания, предоставляемого получателям социальных услуг (по нормативу (норме) предоставления социальных услуг);
- соблюдения стандартов предоставления социально-медицинских и социально-психологических услуг (по объему социальных услуг (периодичности).
Таким образом, текущий уровень развития профилактических мероприятий, проводимых министерством социальной политики Нижегородской области в рамках реализации Ведомственной программы профилактики рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям, можно оценить как высокий, а результат – как выраженный.
Вместе с тем нарушения порядков и стандартов предоставления услуг, особенно, социально-бытовых, продолжают иметь место. Этот факт Министерство связывает с низким уровнем знаний нормативных правовых актов сотрудников, непосредственно предоставляющих социальные услуги, а также с недостаточным контролем руководителей учреждений за исполнением порядков и стандартов. Данные нарушения являются главной проблемой поставщиков социальных услуг, несмотря на снижение в общем доли организаций, их допустивших, с 17,4% за аналогичный период 2018 года до 4,8% в 2019 году (в 3,6 раза). В среднем на одного поставщика социальных услуг, у которого выявлены нарушения, за истекший период 2019 года приходится 0,1 нарушения порядков и стандартов предоставления социальных услуг против 0,4 за аналогичный период 2018 года.
Проведенные на сегодняшний день контрольно-надзорные мероприятия по соблюдению поставщиками социальных услуг порядков и стандартов предоставления социальных услуг позволили выявить основные проблемы при их исполнении. Устранение выявленных нарушений способствует повышению качества предоставления гражданам социальных услуг и соблюдению их прав на получение качественного социального обслуживания, о чем свидетельствует повышение показателя эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности. Доля лиц, которым был причинен ущерб качеству жизни и здоровью в результате предоставленных социальных услуг с нарушением порядков и стандартов оказания, в 2018 году составила 0,15, что ниже на 0,05 единиц показателя 2017 года. В 2019 году планируется достижение показателя в 0,10 доли.