Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Ласточка» открылся после капитального ремонта

Центр является первым стационарным учреждением министерства для детей в трудной жизненной ситуации, который был открыт на территории региона.

Ремонтные работы велись все лето, пока воспитанники отдыхали в санаториях и загородных лагерях. За это время были обновлены кровля и фасад, приведены в порядок внутренние помещения, приобретена мебель.

«Теперь плоская кровля заменена на двускатную и покрыта металлочерепицей, отремонтированы все группы и помещения для санитарно-гигиенических процедур. Наш центр отмечает 22-летие, и нам приятно встречать этот праздник в обновленных стенах. Ребята сразу оценили изменения. Наш дом стал уютным, ярким и солнечным, по-настоящему детским», – рассказала директор центра Екатерина Пергаева.

«Здание получилось очень аккуратным и красивым. У меня здесь много друзей, в “Ласточке” очень хорошие люди. Зачастую в реабилитационных центрах или приютах дети не всегда идут на контакт. Здесь все с точностью наоборот, и я думаю, что само обновленное здание этому способствует», – поделилась одна из воспитанниц «Ласточки», 16-летняя Арина Череповицкая.

Сегодня в «Ласточке» около 30 воспитанников. Всего за годы ее существования здесь получили помощь и поддержку более 1,5 тысяч детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. Центр открыла в 1994 году супруга первого президента Российской Федерации Наина Ельцина.

«Центр “Ласточка” для детей, которые оказались в сложной ситуации, стал первым в Нижегородской области. Очень радует, что с каждым годом условия пребывания ребят здесь улучшаются. Центр не стоит на месте, постоянно развивается и приобретает все больше друзей. Хотелось бы, чтобы в этом обновленном доме всегда царили уют, благополучие и тепло», – отметила в ходе церемонии открытия заместитель министра социальной политики Нижегородской области Нина Расцветова.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст