В международный день добровольцев прошел круглый стол, посвященный волонтерской помощи

В редакции «Комсомольской правды» с журналистами встретились министр социальной политики Ольга Носкова, директор Управления социальной защиты г. Арзамас Ирина Набатова, а также представители министерства образования и Нижегородской организации «Детский проект».

 

Волонтерская помощь особенно востребована в детских домах. На сегодня в области 2 398 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Более 1700 человек находится в детских домах. Кроме того, есть особые дети в домах-интернатах для детей с отставанием в развитии. 3 таких учреждения  в ведении министерства социальной политики (Нижний Новгород, Балахнинский район и Арзамас). Здесь также работают волонтеры.

Участники круглого стола обсудили: может ли волонтер навредить ребенку своей помощью? Доброту или тунеядство могут развить в ребенке подаренные к Новому году игрушки и красивые вещи?

«Конечно, подарки к новогоднему празднику никто не отменял и вряд ли они кого могут испортить, -сказала Ольга Носкова, - думаю, что для детей в детдоме главный подарок – это общение, это любовь и тепло тех, кто рядом с ними, тех, кто приходит к ним. И в этом смысле волонтеры  могут стать для них близкими другом. Но надо понимать степень ответственности. Это уже будет взрослый близкий  человек на всю жизнь.  Поэтому , конечно, волонтеры должны быть людьми подготовленными. У нас при социальных учреждениях есть опыт обучения и подготовки таких добровольцев. Тем более, что наши подопечные в домах-интернатах – это особые дети, иногда со сложными заболеваниями»

Руководитель управления социальной защиты г. Арзамаса на примере городского дома-интерната рассказала о той помощи, которую оказывают волонтеры и благотворители, а также о реализации социальных программ , направленных на реабилитацию детей: «Равные возможности» и «Смогу жить самостоятельно»

На сегодня в России волонтерское движение только начинает активно развиваться. В США примерно 24% населения работают волонтерами, В России от 2 до 5% населения готовы помогать другим.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст