Ольга Носкова дала старт чемпионскому заплыву спортсменов с ограниченными возможностями

Министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова посетила Дзержинский центр реабилитации детей с ограниченными возможностями. Здесь состоялась встреча многократного чемпиона мира, победителя параолимпийских игр Дмитрия Кокарева с подопечными центра. Эту встречу организовало Министерство социальной политики. Ольга Носкова также приняла участие в разговоре. Чемпион рассказал о том, как стать победителем, раздал автографы.

 

Затем в городском бассейне Дзержинска состоялся заплыв. Вместе с Дмитрием на дорожки бассейна вышли еще двое ребят, воспитанники социально-реабилитационного центра, начинающие спортсмены, имеющие награды городского и российского уровня Андрей Биткин и Любовь Казарина. Старт заплыву дала министр Ольга Носкова.

«Мы сегодня пригласили Дмитрия в гости к нам в реабилитационный центр, предложили вместе с ребятами организовать такой заплыв, я считаю, что нет ничего лучше личного примера. Мы хотим, показать тем ребятам, которые проходят реабилитацию в центре, их родителям, что есть сегодня возможности, чтобы быть успешным, вне зависимости от такого какой ты. Более 500 ребят ежегодно проходят реабилитацию в нашем областном центре. 11 человек в этом году смогли пойти в общеобразовательную школу благодаря помощи наших специалистов. А четверо ребят уже завоевали награды на городских и российских соревнованиях», - сказала Ольга Носкова.

Областной центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями работает в Дзержинске более 5 лет. Всего в области работают 4 таких специализированных центра. Кроме того, отделение по реабилитации особых детей есть и в центрах помощи семьи и детям, в центрах социального обслуживания. Более 5 000 детей с ограниченными возможностями проходят реабилитацию в учреждениях Министерства социальной политики. Сегодня в Нижегородской области реализуются две больших программы при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: «Равные возможности» (22 000 000 рублей) и «Смогу жить самостоятельно» (19 000 000 рублей). Их главная цель социально-психологическая и медико-социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст