Индексация заработной платы должна быть обязательно в коллективном договоре предприятия

Об этом  на пресс-конференции сообщила начальник Управления труда и занятости министерства социальной политики Нижегородской области О. Бронникова. Она также отметила, что в соглашении зафиксировано, что  зарплата руководителя предприятия не должна превышать средний доход работника больше, чем в 6 раз. Сейчас директора организаций получают в десятки и больше, чем рядовые сотрудники.

 

Все замечания и предложения по увеличению оплаты труда на 2012 год отражены в новом трехстороннем соглашении. Оно было подписано в декабре правительством Нижегородской области, ассоциацией промышленников и представителями ОблСовПрофа. Важный пункт договора - зарплаты в регионе должны расти на 13% каждый год.

«Обязательно в коллективном договоре должна прописываться индексация заработной платы не реже, чем 1 раз в год. Трудовым кодексом ст.134  предусмотрено не снижать реальное содержание заработной платы - это задача работодателя, но по факту она исполняется очень слабо», - было отмечено на пресс-конференции.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст