В Зеленом городе состоялась торжественная церемония открытия первого в Нижегородской области Центра помощи семье и детям «Быть мамой»

Участие в церемонии открытия Центра приняли министр социальной политики Правительства Нижегородской области Ольга Носкова, Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, руководитель Всероссийской программы «Святость материнства» Наталия Якунина, представители общественности. Чин освящения нового Центра совершил владыка Георгий.

 

Центр помощи семье и детям открывается в рамках реализации соглашения о сотрудничестве и взаимной деятельности, которое было подписано в мае 2011 года между региональным Правительством и Центром национальной славы по защите семейных ценностей, материнства и детства в Нижегородской области. Открытие Центра - первый шаг в реализации данного соглашения.

Ольга Носкова сообщила, что это первый в Нижегородской области опыт создания центра поддержки женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. «Этот опыт ценен тем, что инициатива его создания исходит от православной церкви и гражданского общества. Власть в данном случае помогает», - отметила Ольга Носкова.

По мнению министра социальной политики, название Центра «Быть мамой» напоминает, что самое главное для женщины – это рождение и воспитание ребенка. «Задача этого Центра – дать женщине возможность сохранить ребенка, помочь ей социализироваться. Его работа направлена на то, чтобы женщина знала, что она не одна в мире и ее защитят, помогут. И главное, что она сможет почувствовать опору и защиту», - подчеркнула Ольга Носкова.

Женщины смогут получать помощь в центре в течение трех месяцев. В стране уже существуют подобные центры. Как показала практика , этого времени вполне достаточно, чтобы женщина определилась в дальнейших своих действиях. Основная цель учреждения  -оказание помощи беременным женщинам и женщинам с маленькими детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Центр рассчитан на 11 мест: восемь мест для беременных женщин, три места – для женщин с малолетними детьми.

Справка. В настоящее время в Нижегородской области действует более 25 программ, направленных на поддержку семьи, материнства и детства. В частности, за шесть лет реализации областного закона «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей» его финансирование увеличено в 1,6 раза. Финансовая поддержка со стороны Правительства по закону «О мерах социальной поддержки многодетных семей» увеличено за шесть лет более чем в девять раз: с 47 млн. рублей в 2005 году до 432 млн. рублей в 2011 году.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст