Ольга Носкова посетила палаточный лагерь для «трудных» подростков «Чулковское королевство» в Вачском районе

Организован он на базе социально-реабилитационного центра  для несовершеннолетних. Подобный лагерь работает уже восьмой год. И пользуется популярностью у ребят. Снаряжение было закуплено по региональной программе «Точка возврата». Место его дислокации в этом году изменилось. Он расположился около села Чулково, на высоком берегу Оки. Отдыхают здесь 30 человек. Это дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

 

«Главное ребятам нравится, педагогам нравится, глаза горят и у тех, и у других, заняты делом с утра до ночи. Наши педагоги работают с детьми, которые, несмотря на юный возраст уже столкнулись с серьезными жизненными проблемами, не все у них благополучно в семье. Главный результат такого спартанского образа жизни – дать детям возможность понять, что жизнь на самом деле интересная и хорошая и проявлять себя можно по-разному», - сказала Ольга Носкова в интервью журналистам.

Министр прошла обряд посвящения в жители «Чулковского королевства», попробовала сваренную на костре кашу и вместе с одним из отрядов посетила в селе одного из ветеранов Великой Отечественной войны. Ребята помогали пропалывать деду лук. Подростки, пока находятся в лагере, изучают природу края, устраивают экологические субботники и помогают по хозяйству пожилым жителям села.

Летние лагеря, в том числе палаточного формата, организованы во всех учреждениях социального обслуживания, всего по области их 83, отдыхают почти 9 000 детей из малообеспеченных, многодетных семей, дети с ограниченными возможностями и трудные подростки.

На данный момент на учете в комиссии по делам несовершеннолетних состоит 2 253подростка, чуть более четырех тысяч на учете в подразделениях органов внутренних дел - это 0,5-1% от общего количества детей в области.

В общей сложности в системе социального обслуживания летний отдых будет организован для 20 100 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст