Самарские коллеги приехали в Нижегородскую область изучить опыт работы социальных учреждений

На три  дня  в Нижегородскую область приехала  делегация министерства социально-демографического развития Самарской области. Цель приезда – изучить опыт Нижегородской области в организации специализированных жилых домов для людей  пожилого возраста и инвалидов. Планируется, что гости посетят два спецжилдома в Балахнинском и Краснобаковском районах.

 

Всего в системе социальной защиты в Нижегородской области  семь специализированных жилых домов для людей пожилого возраста и инвалидов (Балахнинский, Богородский, Городецкий, Ковернинский, Краснобаковский, Шарангский, Шахунский районы).

По сути, это альтернатива домам-интернатам для пожилых людей, только им предоставляются не комнаты а благоустроенное жилье в доме.

Спецжилдома состоят, как правило, из 1 и 2х комнатных квартир и предоставляются бесплатно. Однако граждане, проживающие в Спецжилдоме, не освобождаются от оплаты жилищно-коммунальных услуг.

В Спецжилдомах круглосуточно действуют диспетчерские пункты, обеспечивающие внутреннюю связь дежурного с жильцами. Здесь работают медпункты, прачечные. В домах есть комнаты отдыха, библиотеки, помещения для культурно-массовой работы.

В настоящее время в Спецжилдомах проживает 291 человек.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст