Министр Ольга Носкова рассказала журналистам о том, какие услуги предоставляют пенсионерам социальные учреждения

Круглый стол с участием представителей министерства социальной политики состоялся в редакции газеты «Аргументы  и факты». «Основные услуги оказываются на базе наших центров социального обслуживания. Именно здесь у нас находятся отделения социально-бытового обслуживания на дому, именно здесь отделения дневного пребывания, именно здесь открыты пункты проката средств реабилитации (их уже  58), компьютерные классы, социальные парикмахерские, мобильные бригады», - сказала Ольга Носкова.

 

При центрах работает 40 отделений дневного пребывания. Пенсионеры  получают здесь различные медицинские процедуры, занимаются лечебной гимнастикой, трудотерапией, расслабляются в комнате релаксации. Отдельная тема компьютерные классы для пенсионеров.

«Мы начали проект с прошлого года. В октябре при наших учреждениях мы открываем еще 20 классов. Таким образом, в центрах социального обслуживания их будет более 40. Мы благодарны тем министерствам и учреждениям, которые поддержали нашу инициативу и также открывают классы при Вузах, в библиотеках, школах. Всего у нас их по области будет 85.  Вся география классов представлена на интерактивной карте на сайте: computer.minsocium.ru. Здесь же можно записаться в очередь в компьютерные классы», - сказала Ольга Носкова.

Сейчас министерством социальной политики при участии компании Google также разработана единая специальная программа обучения работы на компьютере старшего поколения «Понятный интернет». Это учебник и рабочая тетрадь, которая будет выдаваться каждому пенсионеру. Там будут инструкции, как пользоваться мышкой, как включить компьютер, как завести ящик на почте. Таким образом, у них уже будет весь готовый материал, в котором они просто могут делать пометки.

«Презентацию мы проведем в ноябре. И я думаю, это будет пособие, по которому будут обучать пенсионеров и в других регионах. Мы готовы делиться своим опытом. Поскольку сегодня практически нет единой адаптированной для пожилого поколения программы обучения на компьютере», - сказала в заключении Ольга Носкова.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст