«Формирование доступной среды» - главная тема семинара министерства социальной политики

В рамках областной целевой программы «Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в Нижегородской области» на 2010-2013 годы» состоялся областной семинар для руководителей социальных учреждений. «Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в Нижегородской области».

 

В нем приняли участие 205 человек из 58 районов Нижегородской области и города Нижнего Новгорода. Речь шла о возможностях  создания и организации работы с картой доступности. О результатах деятельности рассказали сотрудники министерства, которые проверяют, насколько учреждения социальной значимости доступны для людей с ограниченными возможностями.

Кроме того, речь шла о порядке паспортизации подобных объектов. Речь также шла и о том, как в целом ведется работа по социальной реабилитации инвалидов в области. На сегодня в системе социальных учреждений работают 9 психоневрологических интернатов, 2 детских дома для детей с отставанием в развитии. 12 специализированных социально-реабилитационных учреждений. Работа с инвалидами также ведется в 149 центрах системы социальной защиты.

«Это системная, постоянная работа, которую ведет министерство социальной политики. Семинар позволил более четко определить основные направления, которые требуют особо внимания наших сотрудников. В прошлом году функции по организации проверок  на предмет доступности социальных объектов перешли из территориальных учреждений в министерство.  Работа идет по графику вместе с прокуратурой. Предписываем приводить в соответствие. В конечном итоге у нас появится карта доступности, а все социально-значимые объекты будут иметь социальные паспорта», - рассказала министр социальной политики Ольга Носкова.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст