Министр Ольга Носкова приняла участие в выезде бригады срочной социальной помощи Богородского района

Плановый выезд мобильной бригады срочной социальной помощи состоялся в деревню Ключищи. В составе - психолог, специалист по срочной социальной помощи, парикмахер, представитель Пенсионного фонда, районной  и сельской администраций. В месяц пожилых людей такие выезды в отдаленные населенные пункты проходят в каждом районе. Главная задача такой бригады - оказать необходимую помощь пожилым людям в решении социальных вопросов: оформлении документов, пособий. В самые отдаленные деревни с собой привозят  медикаменты, если необходимо продуктовые наборы  и вещи.

 

Районные учреждения  социальной защиты ведут еженедельный мониторинг ситуации по населенным пунктам, и если необходимо мобильная бригада выезжает тут же. В деревни Ключищи несколько заявок от пожилых людей на парикмахера и несколько вопросов по пособиям. Здесь живут около 100 пожилых людей. 43 из них находятся на надомном социальном обслуживании. 9 социальных работников помогают здесь пожилым людям ежедневно.

В день приезда мобильной бригады в деревне - праздник – Месяц пожилого человека. Министр Ольга Носкова поздравила пенсионеров поехала посетить тех, кто находится на надомном обслуживании. Она поинтересовалась, насколько социальные работники помогают пенсионерами, нет ли у них пожеланий. Оказалось подопечные социальной защиты всем довольны. «Позвонишь - и тут же приходят помощники: и в доме уберутся и дров принесут и в огороде поработают, и документы помогут оформить и  бытовые проблемы помогают решать», - рассказала министру пенсионерка Талина Алексеевна Третьякова

«Пенсионеры, которые находятся на надомном обслуживании, чувствуют поддержку, они чувствуют защиту, и очень благодарны нашим специалистам за помощь. Их считают почти членами семьи: им можно позвонить, их можно всегда попросить помочь.

Что касается выездов мобильной бригады, в сельской местности, где большие расстояния, такие выезды особенно необходимы.  У нас сейчас в районах создано и работает 50 таких мобильных бригад. И они всегда готовы выехать, оказать срочную социальную помощь. А  в нашей поддержке нуждаются, прежде всего, люди старшего возраста», - сказала Ольга Носкова в интервью журналистам.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст