Рейды по контролю за формированием доступной среды проводят сотрудники министерства социальной политики

Очередной рейд прошел в Богородске. Были проверены три учреждения магазин, аптека и автовокзал. Все проверки внеплановые. Это значит, что сотрудники министерства сюда уже выезжали и уже сделали замечания. Все директора получили предписания устранить нарушения и привести в соответствие здания. Главные проблемы, как и везде, слишком узкий дверной проем, нет пандусов, поручней, не оборудованы санитарные комнаты.

 

На устранение нарушений было дано 5 месяцев. На Богородском автовокзале появились новые двери, кнопка для вызова помощи, окошко одной из касс теперь стало ниже - 80 сантиметров от пола, удобно для колясочников. Высоту поручней в санитарной комнате проверяющие измеряют рулеткой. Предписания практически все выполнены. Не хватает лишь ярких табличек для тех, слабовидящих. А еще сотрудник министерства рекомендует директору приобрести ГАЗель с пандусом для перевозки инвалидов, в конце года такая в Богородске обязательно появится.

«Директор обещает. И мы вполне довольны результатами. И может мы с вами не замечаем, но ситуация медленно, но верно меняется в другую в лучшую сторону. Это будет уже 91 проверка. И работа идет дальше в рамках реализации областной программы: «Формирование доступной среды для людей с ограниченными возможностями». Становятся доступные для колясочников аптеки, магазины, в метрополитене появился подъемник.  В самом обществе должна формироваться культура социальной ответственности.  И если коммерсант строит здание магазина или переоборудует помещение под аптеку, он должен уже предполагать, что сюда должно быть удобно зайти и инвалиду-колясочнику», – сказал в интервью журналистам Заместитель начальника отдела медико-социального обслуживания Александр Сорокин.

С этого  года функции по контролю за формированием доступной среды от территориальных учреждений переданы в министерство социальной политики. С июня было проведено 77 плановых проверок, по результатам которых было выдано 65 предписаний и 13 внеплановых.

На предмет доступности проверяются социальные учреждения, администрации, коммерческие организации. За уклонения от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов предусмотрена административная ответственность.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст