Министерство социальной политики провело совещание о паспортизации учреждений на тему доступной среды для инвалидов

Министр Ольга Носкова на областном совещании с главами муниципального самоуправления рассказала о работе по паспортизации социально-значимых объектов на предмет их доступности. Паспортизация – это одна из задач государственной программы «Доступная среда».

Это, по сути, первый шаг, который позволит в целом оценить ситуацию в области по условиям доступности и определить первоочередные задачи в этой сфере.

Приказом министерства социальной политики Нижегородской области утверждены методические рекомендации для проведения паспортизации социальных и транспортных объектов по теме доступной среды. Они направлены в социально-значимые учреждения области и муниципальные органы исполнительной власти для начала проведения паспортизации. Также рекомендации по организации данной работы размещены на сайте министерства: minsocium.ru.

Все данные, собранные по районам будут размещены на общероссийской официальной единой карте доступной среды.

«Постановлением Правительства Нижегородской области четко определен сам механизм паспортизации. В районах уже должны быть созданы специальные комиссии, которые курируют сбор необходимой информации. До 1 октября должны быть собраны данные со всех государственных, подведомственных учреждений в районах, а до 31 декабря 2014 года - со всех коммерческих организаций. Вся информация должна быть предоставлена в наши районные управления социальной защиты. Они ведут территориальные реестры и заносят данные на карту», - сказала министр социальной политики Ольга Носкова.

Первый отчет о ходе проведения паспортизации объектов будет представлен министерством социальной политики в ноябре этого года на очередном совете по делам инвалидов при Губернаторе Нижегородской области.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст