30 тысяч нижегородцев состоят на надомном обслуживании

Министр социальной политики Ольга Носкова посетила центр социального обслуживания населения Нижегородского района. 20 лет назад он стал первым учреждением подобного типа в области.

Министр отметила, что сегодня задачи центра социального обслуживания уже гораздо шире, чем 20 лет назад. Появляется все больше дополнительных услуг: компьютерные классы для пожилых людей, пункты проката реабилитационных средств, популярностью пользуются дневные отделения для пенсионеров.

Однако основными в центре остаются отделения срочной социальной помощи и надомного обслуживания. В Нижегородском районе на обслуживании стоит 510 человек, а в целом в области более 30 тысяч. Это люди с ограниченными возможностями, пенсионеры, которым на дому необходимую помощь оказывают социальные работники, медсестры.

«Губернатором поставлена задача повышения качества жизни пожилых людей, чтобы наши пожилые люди жили дома. Интернат – это уже крайняя мера. Поэтому сегодня в надомном обслуживании мы активно открываем все больше социально-медицинских отделений. Я думаю, дальнейшее развитие надомного обслуживания будет заложено в качестве приоритетного направления и в новом федеральном законе о социальном обслуживании», - сказала Ольга Носкова.

Министр также посетила семью Смирновых. Муж и жена – оба пенсионера стоят на социальном обслуживании в центре. Ольга Носкова посмотрела, как ведется тетрадь учета посещений и поинтересовалась качеством обслуживания.

«Мы очень довольны. Наш социальный работник уже как член семьи. Она делает даже больше, чем полагается. Что не попросишь - все постарается сделать. Мы с ней и поговорим и посоветуемся», - рассказала министру Мария Андреевна Смирнова.

Ольга Носкова в интервью отметила качество работы сотрудников центра социального обслуживания Нижегородского района. И определила на ближайшее время задачу открыть филиал центра в «спальном» районе Верхних Печер.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст