Участники круглого стола сошлись на необходимости реализации программы выплаты материнского капитала в Нижегородской области на постоянной основе, в том числе и по после 2016 года. Министерство финансов Российской Федерации сейчас рассматривает возможность сохранения выплат материнского капитала после 2016 года, но планирует привязать его к материальному положению семьи. То есть, капитал будут получать семьи, чьих финансовых возможностей не хватает на воспитание более 1 ребенка.
Также в ходе заседания было озвучено предложение о переименовании материнского капитала в семейный или родительский. При этом возможность использования капитала должна быть расширена: родители должны иметь возможность направить полученные денежные средства на лечение ребенка, необходимое образование родителей, на улучшение жилищных условий и качества жизни семьи. Кроме того, участники предложили предусмотреть возможность предоставления капитала до того, как ребенку исполниться 3 года, если ему или его матери сразу после родов необходимо срочное лечение.
«Материнский капитал несомненно внес весомый вклад в увеличение рождаемости. Сегодня его в основном используют для улучшения жилищных условий и на получение образования. Сейчас мы уже можем двигаться дальше и смотреть, на что можно его направить, исходя из потребностей семьи. Важно совершенствовать эту форму поддержки наших семей», - заявила министр социальной политики Ольга Носкова.
В Нижегородской области за 2013 год количество многодетных семей увеличилось почти на 1 тысячу и составляет 15075 семей. В них воспитываются 49058 детей. С этого года в области действует региональный материнский капитал. На его получение выдано уже 26474 сертификата.