В конференции приняли участие представители органов исполнительной власти области, науки, муниципальных образований и студенты. Демографически успешные районы – такие, как Перевозский, Шарангский, Кстовский – делились своим опытом.
«Демографическая ситуация не может быть одинаковой во всех районах и требует дифференцированного подхода. Сегодня показатели рождаемости остались примерно на уровне прошлого года. Сократилась смертность населения. По-прежнему растет количество многодетных семей. И сейчас их уже на тысячу больше, чем год назад», – сказала министр социальной политики Ольга Носкова.
Участники конференции обозначили ряд предложений по улучшению демографической ситуации. Среди них можно выделить следующие:
- внесение в действующее законодательство изменений в части продления оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до 3 лет;
- определение в законодательстве меры социальной поддержки при ипотечном кредитовании в виде денежных компенсаций части ипотечного кредита, либо софинансирования части процентной ставки;
- организация льготного (под 5-7% годовых) кредитования строительства жилья сроком на 15-20 лет.
По сравнению с 2012 годом за 10 месяцев текущего года смертность уменьшилась на 100 человек. Однако, в Нижегородской области, как и в целом по России, отмечается естественная убыль населения. По данным министерства социальной политики на 1 ноября 2013 года в области проживает 138 человек в возрасте старше 100 лет.