В социальных учреждениях проходят Дни открытых дверей

В рамках декады инвалидов учреждения министерства социальной политики, предоставляющие услуги для людей с ограниченными возможностями, проводят Дни открытых дверей. С их работой в может познакомиться каждый желающий.

В Областном центре реабилитация для посетителей провели экскурсию по центру. В том числе, рассказали о новых услугах. В Нижегородском областном реабилитационном центре для инвалидов (НОРЦИ) открылся стоматологический кабинет, специально оборудованный для людей с ограниченными возможностями, а в систему реабилитационных мероприятий с недавних пор включены новые методики по кинезотерапии.

«У нас в учреждении серьезная реабилитационная база. И мы постоянно внедряем новые методики. Сегодня в день открытых дверей мы представили новые оздоровительные программы, разработанные нашими специалистами – докторами медицинских наук – «Здоровое сердце» и «Здоровая спина». Они направлены, в том числе, на профилактику заболеваний. Поскольку задачами социальной реабилитации является и восстановление, и сохранение здоровья», – рассказал директор ГБУ«НОРЦИ» Александр Куртин.

В год в нижегородском областном центре социальной реабилитации услуги получают более тысячи человек. Многие, кто приезжает сюда на инвалидной коляске, уходят из учреждения после курса реабилитации на своих ногах.

«В министерстве создана система социальной реабилитации людей, имеющих ограничения в движении или отставание в развитии. 185 учреждений оказывают эти услуги. Например, в наших детских учреждениях ежегодно услуги по адаптацию к социуму получают более 6 тысяч детей», – рассказала заместитель министра социальной политики Светлана Кошелева.

По данным социального паспорта региона на 1 ноября 321 596 нижегородцев имеют инвалидность.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст