Центр Безопасного Интернета открылся при социально-реабилитационном центре Сергачского района

Проект Безопасный Интернет для детей и семей в трудной жизненной ситуации министерство социальной политики начало реализовывать в 2013 году совместно с Нижегородским областным общественным благотворительным Фондом помощи детям-сиротам.

Всего в области при социальных учреждениях открыто 7 таких центров. Планируется, что за два года в области их будет открыто 15.

В Сергачском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних  открылся  седьмой центр Безопасного Интернета в области. Обучение начнут две группы по 12 человек.  Еще 8 таких центров откроется в ближайшие два года по программе «Профилактика насилия и жестокого обращения с детьми, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», которая реализуется министерством социальной политики при софинансирование фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации.

Напомним, в рамках проекта специалистами: педагогами и психологами разработана уникальная  программа социально-психологической помощи при работе в Интернете детям, в трудной жизненной ситуации. По сути, это реабилитационная программа, направленная на работу с психологическими рисками детей, которые находятся в учреждениях министерства.

«Мы сделали акцент именно на детях, так называемой, группы риска, поскольку они чаще всего поддаются на провокации в сети. Им не всегда должное внимание уделяют родители. В результате ребенок в сложных ситуациях вынужден принимать решение сам, сам делать выбор. И он не всегда бывает правильным. Задача этого проекта – научить детей осознанному безопасному поведению в сети, уметь делать нужный выбор», – рассказала заместитель министра социальной политики Светлана Кошелева.

Программа прошла пилотное тестирование на пяти площадках Безопасного Интернета, которые открылись в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних: в Сергачском, Арзамасском, Княгининском, Сосновском и Большемурашкинском районах.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст