Губернатор встретился с руководителем агентства по ипотечному кредитованию

На встрече также присутствовали заместитель Губернатора Дмитрий Сватковский и министр социальной политики Артём Кавинов.

Основные темы для обсуждения касались дальнейшего развития в области программы «Арендное жилье» и новых проектов по социальному ипотечному жилищному кредитованию. В частности обсуждалась реализация программы «Жилье для российской семьи». Участие в ее реализации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию будет способствовать строительству в области новых инженерных сетей и недорого жилья эконом-класса.

Как отметил глава региона, программы агентства с 2004 года позволили Нижегородской области привлечь дополнительные инвестиции в жилищный сектор в размере более 7,6 млрд рублей.

Особо была отмечена реализация на территории области программы «Арендное жилье». Куратором программы является министерство социальной политики Нижегородской области.

«Потребность в кадрах испытывают и наши промышленные предприятия. Благодаря новой программе „Арендное жилье“, разработанной агентством, в Нижегородской области уже реализовано два проекта: для „Арзамасского приборостроительного завода“ и для „Волжского пароходства“. В настоящее время готовится к реализации крупный проект на более чем тысячу квартир для ОАО „НМЗ“, входящего в группу компаний „Алмаз Антей“», – подчеркнул Валерий Шанцев.

В свою очередь генеральный директор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Александр Семеняка обозначил основные в развитии ипотечного кредитования: «Сегодня необходимо сосредоточить усилия на повышении доступности ипотеки для отдельных категорий граждан за счет льготных ставок, развитие рынка доступного найма жилья, а также расширение рынка ипотечных ценных бумаг».

Рабочая встреча руководителей состоялась в рамках ежегодного регионального совещания участников унифицированной системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов.

Напомним, ранее губернатор области Валерий Шанцев, поставил задачу к 2020 году увеличить объемы вводимого жилья в регионе: «В течение трех лет мы строим порядка 1,5 млн кв. м. жилья, но спрос постоянно растет, поэтому очевидно, что необходимо увеличивать объемы ввода квадратных метров, до 3,5 млн кв. м. жилья, в том числе за счет жилья экономического класса».

По данным Росстата, почти на 30% вырос объем строительства жилья в Нижегородской области в I полугодии 2014 года по сравнению с тем же периодом прошлого года. Согласно данным статистики, за январь-август текущего года в Нижегородской области было построено 718,7 тыс. кв. м. жилья, что на 27% больше, чем в первом полугодии 2013 года.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст