Награждены победители областного конкурса «Путь к успеху»

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вручил награды победителям и лауреатам первого областного конкурса людей с ограниченными возможностями здоровья «Путь к успеху».

«Эти люди, в основе своей, те, которых мы сегодня видели, сами определяют себе образ жизни. Они могли бы ничего не делать, жить на пособия. А они добиваются таких успехов, которых и здоровый-то человек достичь не может. Кто-то легкой атлетикой занимается, кто-то с парашютом прыгает, рисует, поет», - поделился впечатлениями от общения с участниками мероприятия Валерий Шанцев.

«Мне понравилось говорить с Губернатором, фотографироваться. Хорошо, что есть те, кто поддерживает людей с ограниченными возможностями. Моя личная победа – то, что мне хочется писать, я интересуюсь всем – смотрю фильмы, выступаю на сцене и приношу людям радость», - рассказал победитель конкурса в номинации «Я могу» Иван Левочкин.

«Когда я решила попробовать заниматься на виолончели, прошла прослушивание, и меня пригласили в музыкальную школу. Сначала мне было трудно из-за моей проблемы со здоровьем, но педагоги пошли мне навстречу – помогали, обучали, советовали, и со временем у меня все получилось. Сейчас я занимаюсь уже 9-й год, вхожу в состав ансамбля нашей школы, с которым мы ездим на областные конкурсы и занимаем призовые места. В общем, я стараюсь попробовать свои силы везде, - отметила победительница конкурса в номинации «Я могу» Дарья Егорова. – Сегодня очень приятно было пообщаться с Валерием Шанцевым не только потому, что он – Губернатор, но и потому что он отзывчивый человек, и это, а также его поддержка чувствуется».

«Самое главное, что надо сделать, чтобы все достояние, которое есть у нашего общества – особенно социальные объекты, которые дают развитие, дополнительное образование, были доступны для тех, у кого есть определенные ограничения. Мы в этом году заканчиваем полную инвентаризацию таких учреждений – паспортизацию уже прошли 30 000 объектов. Перед главами всех районов Нижегородской области мы ставим задачу сделать социальные объекты доступными для людей с ограничениями по здоровью», - заявил Валерий Шанцев.

Напомним, конкурс «Путь к успеху» проводился министерством социальной политики Нижегородской области с 30 октября по 1 декабря.

Цель проекта - поощрение людей с инвалидностью за активную жизненную позицию, достижение значительных результатов в различных сферах деятельности. Конкурс направлен на формирование позитивного отношения к инвалидам и преодоление социальной разобщенности.

Победители и лауреаты были определены в трех номинациях: «Спасибо за поддержку» (о людях, организациях, учреждениях, которые помогли сделать первый шаг, помогли поверить в себя); «Я могу» (истории о личных достижениях, маленьких личных победах, которые расширили возможности человека); «Мой большой успех» (истории достижения успеха в социуме). Всего в конкурсе «Путь к успеху» приняли участие около 200 нижегородцев с ограниченными возможностями от 10 до 50 лет из 53 районов Нижегородской области. Все работы представлены на сайте проекта: uspeh.minsocium.ru

В рамках проведения декады инвалидов министерством социальной политики Нижегородской области подготовлен фильм, рассказывающий о социальной поддержке и реабилитации людей с ограниченными возможностями.

Победители конкурса

Номинация «Я могу»

Дети:

  1. Егорова Дарья Андреевна (городской округ город Бор)
  2. Левочкин Иван Дмитриевич (Нижегородский район г. Нижнего Новгорода)
  3. Меньшова Валерия Вячеславовна (Автозаводский район г. Нижнего Новгорода)

Взрослые:

  1. Пономаренко Роман Геннадьевич (Городецкий район)
  2. Зубова Ирина Владимировна (г. Саров)
  3. Комарова Любовь Семеновна (Починковский район)

Номинация «Мой большой успех»

Дети:

  1. Бубнов Антон Михайлович (Городецкий район)
  2. Мольков Кирилл Дмитриевич (городской округ город Выкса)
  3. Куклина Лета Александровна (Ленинский район г. Нижнего Новгорода)

Взрослые:

  1. Ваганов Евгений Николаевич (г. Арзамас)
  2. Навознов Николай Иванович (Володарский район)
  3. Сорокина Алёна Дмитриевна (Княгининский район)

Номинация «Спасибо за поддержку»

Дети:

  1. Самолюк Владимир Владимирович (Навашинский район)
  2. Лобода Александра Дмитриевна Лобода Александра Дмитриевна (Нижегородский район г. Нижнего Новгорода)
  3. Сушилов Сергей Александрович Александрович (Сормовский район г. Нижнего Новгорода)

Взрослые:

  1. Баранов Илья Николаевич (Сокольский район)
  2. Носыка Людмила Павловна (Шатковский район)
  3. Петухова Наталья Ивановна (городской округ Семеновский)
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст