В Городецком центре помощи семье и детям прошел праздник для приемных семей

В учреждении работает школа приемных родителей. Здесь постоянно проходят занятия и встречи с теми, кто принял в семью ребенка. В празднике приняли участие 28 приемных семей, всего более 80 человек.

По словам педагогов-психологов центра, такие мероприятия всегда позитивно воспринимаются семьями. И всегда видна объективная картина, насколько ребенок адаптировался в семье, насколько он наделен творческими способностями, и как новая семья помогает ему эти способности реализовать.

«В 56 учреждениях министерства социальной политики предоставляются социальные услуги семьям с детьми. В этих учреждениях сегодня работают 31 школа приемных родителей. За 2014 год полный курс подготовки прошли 1003 семьи. В нашем регионе одном из первых появились школы приемных родителей. Наши специалисты всегда готовы семьи проконсультировать, помочь выстроить отношения с приемным ребенком. Эта работа, безусловно, позволяет сократить количество возвратов приемных детей», – сказала заместитель министра социальной политики Маргарита Ушакова.

В Городецком районе живет 200 приемных семей. По области на 1 марта, по данным социального паспорта министерства социальной политики в регионе 3 522 семьи. За год их количество в регионе увеличилось на 460. С приемными семьями в области работают и учреждения министерства социальной политики и министерства образования. В регионе действует целый комплекс мер поддержки приемных семей. Это единовременная выплата при приеме ребенка в семью (13 тысяч 741 рубль), федеральная выплата на усыновление (105 тысяч рублей на каждого ребенка в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами), областная выплата на усыновление (100 тысяч рублей) и ежемесячное пособие (в зависимости от возраста в среднем порядка 7 тысяч рублей на одного приемного ребенка).

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст