Министерство социальной политики представило отчет об итогах реализации в области программы по переселению соотечественников

В целом за период действия программы (2010-2012 и 2014 года) в регион переехало 2 565 соотечественников.

В Кремле состоялось заседание межведомственной комиссии при Правительстве области по реализации программы по переселению соотечественников. Второй этап государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Нижегородскую область соотечественников, проживающих за рубежом» реализуется в 2014-2016 годах. Изначально планировалось принять 450 человек на 13 территориях вселения. Однако, учитывая приезд в область граждан с юго-востока Украины, в программу были внесены изменения. Было принято решение об увеличении количества принимаемых соотечественников на 1 тысячу человек и распространении действия Государственной программы на всю область. Наибольшей популярностью пользуются Нижний Новгород, Бор, Кстовский район.

«66% приезжающих к нам соотечественников – трудоспособного возраста. Почти каждый третий приезжий – это ребенок в возрасте до 16 лет. В прошлом году 70% участников программы – это граждане Украины. Традиционно высокой остается доля соотечественников, прибывающих в нашу область из Казахстана – 12% и Узбекистана – 8%», – рассказал об особенностях реализации программы министр социальной политики Артём Кавинов.

В гендерном разрезе состав переселенцев одинаков: 50% мужчин и 50% женщин. Переселенцы являются представителями 18 национальностей, из них доля русских – 53%, украинцев – 37%. Оставшиеся 10% приходятся на молдаван, гагаузов, татар, узбеков, армян, грузин, белорусов, болгар. Достаточно высок образовательный уровень переселенцев. Профессиональное образование имеют 82% участников Государственной программы, в том числе: начальное и среднее профессиональное образование – 38%, высшее – 44%.

Программа предусматривает финансовую поддержку переселенцев. Каждый участник имеет право на единовременную выплату на первоочередные нужды в размере 5000 рублей и каждому члену его семьи по 2000 рублей. Выплачивается после регистрации соотечественников на территории области до момента приобретения ими гражданства Российской Федерации. В текущем году действие Государственной программы распространяется на всю территорию Нижегородской области. План приема составляет 604 соотечественника. В министерстве социальной политики Нижегородской области не исключают, что в связи с событиями на юго-востоке Украины план будет скорректирован в сторону увеличения количества участников.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст