Артём Кавинов посетил столетнего участника Великой Отечественной войны

Министр социальной политики Артем Кавинов приехал в гости к ветерану вместе с и.о. главы администрации Сормовского района Вячеславом Рудаковым. Они поздравили Фёдора Андреевича Кощеева с предстоящим юбилеем Победы.

Федор Андреевич родился и вырос в г. Горьком. В 40-м был призван в ряды Советской армии рядовым. Война застала его в Белоруссии. Участвовал в боях за освобождение Москвы. В прошлом году к памятной дате дня воинской славы был награжден «Памятным знаком от благодарных нижегородцев». Закончил войну в Кенигсберге. Награжден орденом Отечественной войны П степени. Фёдору Андреевичу Кощееву в этом году 10 мая исполнится 101 год.

«Меня переполняют эмоции. Представьте себе, сто лет человек живет на этой земле. Прошел всю войну, поднимал страну из разрухи, остался в строю, в добром здравии, с чувством юмора. Дай бог, чтобы все такие были», – сказал министр социальной политики.

Артём Кавинов и и.о. главы Сормовского района Вячеслав Рудаков пообщались с Фёдором Андреевичем, поинтересовались условиями жизни ветерана и вместе попили чай. Были вручены подарки и юбилейная медаль к 70-летию Победы. «Забота о ветеранах – это работа, которая ведется постоянно и всегда на особом внимании у Губернатора и Правительства региона. Те мероприятия, которые проводятся в юбилейный год – особенные для того, чтобы подчеркнуть торжественность момента. 249 участников войны и членов их семей накануне юбилея получат выплаты на улучшение жилищных условий. Министерство оказывает материальную помощь на ремонт жилья ветеранам. В прошлом году на эти цели было направлено 5,5 млн рублей», – рассказал Артём Кавинов.

Для ветеранов ряд дополнительных социальных услуг предоставляют центры социального обслуживания населения. Так, например, регулярно проводятся рейды по обследованию материально-бытовых условий. Более 25 000 ветеранов соцработники посетили в прошлом году. Социальная защита оказала содействие в получении медицинской помощи более 6 000 человек. 1 200 ветеранов воспользовались услугами социальной парикмахерской (с выездом на дом). За прошлый год более 3 000 ветеранов Великой Отечественной войны были приняты на надомное обслуживание.

Напомним, что в Нижегородской области на 1 марта живут 70 035 ветеранов Великой Отечественной войны. Из них 4 968 – участники военных сражений. Все они к юбилею Победы получат правительственную награду – юбилейную медаль. Также участникам войны будут вручены «Памятные знаки от благодарных нижегородцев». В апреле планируется вручение 113 медалей «Непокоренные» бывшим узникам фашистских концлагерей. Ряд наград вручается ветеранам на дому представителями районных администраций и социальной защиты населения.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст