Министр Артём Кавинов: «Социальная сфера жива неравнодушными людьми»

В Ярославле состоялся Всероссийский форум социальных работников при поддержке партии «Единая Россия».

От Нижегородской области в состав делегации вошли представители исполнительной и законодательной органов власти, руководители социальных учреждений, члены и руководители Нижегородского отделения партии «Единая Россия».

Министр социальной политики Нижегородской области, секретарь Нижегородского регионального отделения Партии «Единая Россия» Артём Кавинов рассказал о ходе и собственных ощущениях от дискуссии на площадке «Развитие системы социального обслуживания и социальных услуг: проблемы и пути решения», работавшей в рамках Всероссийского форума социальных работников в Ярославле. Он отметил, что нижегородская делегация стала одной из самых представительных на мероприятии.

«Более 40 нижегородцев активно работают в дискуссиях на форуме, каждый по своему направлению. А вообще сегодня здесь собралось около двух тысяч специалистов, они обслуживают 35 миллионов россиян, находящихся под социальной опекой», – сказал Кавинов.

Министр подчеркнул, что важной задачей было познакомиться с социальными практиками коллег из других регионов, презентовать свои наработки.

«Других посмотреть, своих показать», – уточнил он и рассказал, о чем разговаривали и спорили на площадке №1.

«Мы увидели интересный опыт, новые подходы. По-другому и быть не могло. Площадка, на которой я работал, затрагивала реалии сегодняшнего дня социальной сферы, ее перспективы. Шло обсуждение 442-го Закона, документа, по которому вся отрасль начала жить в 2015 году. Всех интересовало, как он реализуется на местах, каковы нюансы его применения, что можно подкорректировать.

Особенно бурно обсуждали ту его часть, что связана с квалификацией соцработников, с повышением ее уровня, с обучением, с институтом подготовки социальных кадров, социальных волонтеров. Рассматривались все новые термины, новые компетенции в соцработе, которые Закон допускает. Дискутировали вокруг вопросов частно-государственного партнерства, Закон его также достаточно обширно трактует. Есть здесь интересные наработки: один из регионов, например, полностью отказался от социальных работников, занимающихся выполнением надомной работы у пожилых, инвалидов, передал эти функции частной некоммерческой организации. Это, может быть, неоднозначная практика, что и доказала последующая дискуссия, но, тем не менее, это интересный опыт, заслуживающий внимания.

Говорили о том, что нужна популяризация Закона, потому что пока к нему очень разное отношение. На это Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике Валерий Рязанский сообщил, что уже подготовлен толкователь этого документа, что, безусловно, снимет часть вопросов вокруг.

Сошлись также на том, что необходимо обсудить прорехи в 442-ом Законе с регионами. Такая дискуссия, я уверен, в ближайшее время продолжится.

Были дискуссии вокруг работы частных организаций в социальной сфере, новый закон отчасти это допускает, но, конечно, нужен полноценный документ о частно-государственном партнерстве. В разрезе ЧГП интересно было познакомится с опытом Санкт-Петербурга, касающимся взаимодействия с некоммерческими организациями на площадке социальной работы.

Не обошлось без вопросов совершенствования оплаты труда соцработников, в частности, дискутировали вокруг перехода надомниц на премиальную систему.

Подводя итоги, скажу: Россия начала жить по новому Закону, но важно отметить, что какие бы документы ни появлялись в нашей работе, социальная сфера жива неравнодушными людьми. Можно ли этому обучить? Вряд ли. Но я рад, что у тех, кто приходит к нам и у тех корифеев, кто работает давно, главная черта - неравнодушие. А значит, социальная сфера будет развиваться», – отметил Кавинов.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст