«Форум собрал около 2000 профессионалов социальной сферы со всей России. Нижегородская делегация была одной из самых представительных, насчитывая около 40 человек. Работа развернулась на 4 дискуссионных площадках. На каждой отрабатывались идеи по развитию социальной сферы в России, особенно актуальные в условиях экономического кризиса. Важно, что при этом не шло разговоров о каких-то сокращениях финансирования, секвестрах. Люди искали оптимальные варианты того, как сделать поддержку наиболее адресной, эффективной», – отметил Кавинов.
Министр социальной политики Нижегородской области работал на площадке «Развитие системы социального обслуживания и социальных услуг: проблемы и пути решения».
«Здесь активно шло обсуждение 442-го Закона «Об основах социального обслуживания населения», документа, по которому вся отрасль начала жить в 2015 году. Всех интересовало, как он реализуется на местах, каковы нюансы его применения, что можно подкорректировать.
Особенно бурно обсуждали ту его часть, что связана с квалификацией соцработников, с повышением ее уровня, с обучением, с институтом подготовки социальных кадров, социальных волонтеров. Были дискуссии вокруг работы частных организаций в социальной сфере, новый закон отчасти это допускает, но, конечно, нужен полноценный документ о частно-государственном партнерстве.
Сошлись также на том, что необходимо обсудить прорехи в 442-ом Законе с регионами. Такая дискуссия, я уверен, в ближайшее время продолжится.
Такое внимание к Закону вызвано тем, что, по сути, это устав социальной сферы, по которому она будет жить. При этом, как правильно сказал на пленарном заседании председатель правительства России Дмитрий Медведев, закон этот – не догма, не инструкция для бездумного следования, а руководство к действию. Каждый регион должен сам осмыслять документ, применяя его гибко, в интересах людей и для достижения результата, который в нашем случае един – максимальная защищенность нуждающихся в поддержке», – подчеркнул Кавинов.
Председатель комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина добавила, что темы и предложения, обсуждавшиеся на форуме, будут рассматриваться в рамках региона и в дальнейшем послужат толчком к развитию социальной политики. Она назвала такие проекты как «социальный контракт» для семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, и создание приемных семей для инвалидов.
«Нам тоже было, о чем рассказать. Мы презентовали проект поддержки молодых семей, который также был встречен с интересом, и есть уже регионы, которые заинтересованы в том, чтобы наш опыт перенять», – сказала она.
«В ходе дискуссий на форуме были выработаны конкретные предложения Это и превентивная работа с семьями, которые находятся на пороге сложной жизненной ситуации, и продление материнского капитала, и выработка системы повышения квалификации социальных работников, и дошкольное образование для детей от 1,5 до 3 лет, и обеспечение многодетных земельными участками. И, конечно же, мониторинг нового Закона «об основах социального обслуживания населения» для того, чтобы его применение было результативным.
Итоги форума настолько масштабны и, с другой стороны, настолько актуальны для регионов, что мы еще неоднократно соберемся для обсуждения путей их реализации в Нижегородской области», – заключил Кавинов.