Министр социальной политики встретился с узниками фашистских концлагерей

В областном доме ветеранов состоялись торжественные чествования малолетних узников фашистских концлагерей.

Министр поздравил их с предстоящим юбилеем Победы и каждому вручил подарки. Был представлен фильм-презентация о нижегородцах, прошедших концентрационные лагеря. Как сказал Артём Кавинов: «На 18 млн узников – 5 млн россиян. У нас в области живет 402 человека, которые совсем маленькими детьми от годика, четырех-пяти лет смогли выжить в этих нечеловеческих условиях. Мы современные родители даже представить не можем что такое концлагерь, тем более, детский. Это особая страница в истории войны».

Руководитель общественной организации «Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» Леонид Лесаневич передал министерству социальной политики медаль «Непокорённые», которой награждаются не только прошедшие немецкие лагеря, но и те, кто помогает и заботится об этих людях. Министр предложил разместить награду в одном из нижегородских музеев на память потомкам.

Накануне юбилея Победы медали «Непокорённые» при содействии министерства в районах области были вручены также участникам этих трагических событий.
«К юбилею Победы, как и все ветераны Великой Отечественной, малолетние узники фашистских концлагерей получат федеральную и двойные областные выплаты ко Дню Победы и на оздоровление. Традиционными остаются ежемесячные выплаты и льготы на оплату ЖКУ, в получении путевок, бесплатного проезда на железнодорожном транспорте», – рассказал министр.

В 1952 году по инициативе ООН 11 апреля объявлен Международным Днем освобождения узников фашистских концлагерей (в память об интернациональном восстании, которое подняли 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда, узнав о приближении Советской армии).

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст