69% участников программы «Соотечественники» в 2014 году – граждане Украины

Министерство социальной политики провело рабочее совещание с представителями районных администраций по вопросу реализации государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Нижегородскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014-2016 годы».

В совещании приняло участие более 60 человек. Это сотрудники министерства социальной политики Нижегородской области, УФМС России по Нижегородской области, уполномоченных органов муниципальных образований Нижегородской области. Было отмечено, что в 2014 году в связи с событиями на юго-востоке Украины были внесены изменения в государственную программу. Территорией вселения стала вся область, а количество участников увеличилось до 1 452 человек.

«69% участников программы 2014 года – граждан Украины, 66% - трудоспособного населения. А самыми популярными районами вселения стали Бор, Выкса, Кстово, Нижний Новгород», – рассказала о подробностях реализации программы в 2014 году заместитель министра социальной политики Светлана Кошелева.

Достаточно высок образовательный уровень переселенцев. Различное профессиональное образование имеют 82% участников программы, в том числе: начальное и среднее образование – 38%, высшее – 44%. Успешно осуществляют трудовую деятельность 62% соотечественников (по найму на предприятиях и в организациях, занимаются индивидуальной трудовой деятельностью), 38% занимаются обустройством, ведением домашнего хозяйства, оформлением документов. Госпрограммой предусмотрено предоставление ее участнику единовременной выплаты на первоочередные нужды в размере 5000 рублей и каждому члену его семьи по 2000 рублей. Она выплачивается после регистрации соотечественников на территории области до момента приобретения ими гражданства Российской Федерации.

В этом году действие программы также распространяется на всю территорию Нижегородской области. План приема – 604 соотечественника. По данным на 6 апреля направлены в районы вселения 589 заявлений от участников. Это 1343 человека. Также в пунктах временного размещения сегодня находится более 900 граждан Украины. Большинство из них также готово принять участие в данной программе. В связи с данными обстоятельствами было принято решение об увеличении количества участников. На данный момент этот вопрос прорабатывается.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст