Артём Кавинов: «Важнейший шаг в деле выстраивания правильного отношения к истории – масштабное празднование 70-летия Победы»

Министр отметил взвешенность оценок Президента, указавшего на ошибки советского руководства, навязывавшего модель развития странам, что отчасти и привело к появлению мнений о тождественности противостоявших друг другу лидеров СССР и Германии.

Совершенно правильно, по мнению Кавинова, Президент подчеркнул, что подобное поведение сейчас демонстрирует США.

«Не позволить переписать историю Великой Отечественной войны – важнейшая, но совершенно естественная для нас задача. Владимир Владимирович четко дал понять, что это нужно для сохранения страны, для ее дальнейшего развития и для недопущения повторения ужасов большой войны.

Воспитание любви к Родине, к ее истории, уважение к событиям прошлого, правильная их трактовка в духе патриотизма – все это определяет здоровое будущее страны. К слову, говоря о патриотизме, Президент был совершенно прав, разделив патриотизм и ксенофобию, поставив их на разные полюса.

Важнейший шаг в деле выстраивания правильного отношения к истории – то, как масштабно страна собирается праздновать 70-летия Победы: столько внимания и уважения к ветеранам, труженикам тыла, огромное количество мероприятий, вовлечение в канву предпраздничных и праздничных событий представителей молодого поколения.

Мы в Нижегородской области стараемся не отставать: памятные медали к 70-летию Победы получат около 5000 ветеранов войны, более 63000 тружеников тыла, а также узники концлагерей, «блокадники», вдовы погибших участников и инвалидов ВОВ.

Есть целый ряд денежных выплат инвалидам, участникам войны, установленных федеральными и региональными Законами и выплачивающихся как ежемесячно, так и ко Дню Победы. Кроме того, действуют меры социальной поддержки, установленные федеральным и региональным законодательством, включающие в себя целый комплекс выплат и льгот: льготы по пенсионному обеспечению, обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий; 50-и процентные льготы на оплату ЖКУ, льготы на проезд; внеочередная установка квартирного телефона; санаторно-курортное лечение; сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий.

В рамках реализации Плана основных мероприятий Нижегородской области по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы проводим также ряд акций, связанных с установлением режима наибольшего комфорта для ветеранов: социальный патронаж, «Заявка ветерана», «Услуга на дому», «Санаторий на дому», «Рука помощи для всех ветеранов ВОВ», рейд «Безопасное жилье ветерана», «Школа милосердия», «Чистый дом ветерану», «Помощь ветерану» и многие другие.

Кроме того, по собственной инициативе многие предприятия области награждают своих ветеранов войны и труда, тех, кто работал на производствах в военные и послевоенные годы.

В школах, вузах, специальных учебных заведениях идут специальные уроки, лекции на тему ВОВ, в СМИ целые страницы и огромное количество эфирного времени отдается под публикацию воспоминаний о мужестве советского народа.

Делается многое, но дело, в первую очередь, в правде, в бережном сохранении памяти о тех трагических и героических годах, о передаче этой памяти дальше, будущим поколениям. Тогда никакие «переписывания итогов» нас не коснутся», – отметил Кавинов.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст