Кавинов наградил кадетов за участие в «Параде памяти»

Памятные знаки получили несколько десятков учащихся нижегородской кадетской школы №4, принимавших в ноябре участие в «Параде Памяти» в Самаре – мероприятии, организованном в рамках федерального проекта «Историческая память».

Награждал ребят министр социальной политики Нижегородской области Артём Кавинов.

«У каждого из нас, представителей послевоенного поколения, осталась в памяти история, эмоция о праздновании Победы, которая уже не забудется. И глядя на кадетов, вспоминаю о тех впечатлениях детства, что всегда живы во мне: военные парады, подтянутые ветераны-победители, наши деды, гордость за Родину, мечты служить ей и защищать ее.

На мой взгляд, участие ребят в символичном, важном параде, который проходил 7 ноября в Самаре, вернул их к событиям того же дня в далеком 1941 году. Тогда солдаты, практически их сверстники, в самое тяжелое время уходили первым эшелоном на фронт прямо с парадной площади. И это торжественное ощущение еще более приблизило наших кадетов к осознанию ценности праздника, 70-летия Победы.

Участие в «Параде памяти» останется в воспоминаниях каждого из них навсегда. Для кого-то это были первые медали, первые почетные знаки в их жизни. Уверен, ребята постараются быть их достойными», – отметил Кавинов.

Завершилось мероприятие исполнением кадетами одной из самых любимых десантниками песен «Синева», которая считается неофициальным гимном ВДВ, и маршевым прохождением перед почетными гостями церемонии награждения.

Нижегородскую область на Параде в 2014 году представили 56 воспитанников. Они в парадном строю прошли по площади перед ветеранами войны, участниками тех событий, тружениками тыла.

По традиции на параде была представлена техника времен Великой Отечественной войны, включая самолеты военного времени Як-52 и По-2. Демонстрировалось также современное вооружение России. В прохождении приняли участие 83 парадных расчета, а это около 4 500 человек. Также в Параде участвовали национально-культурные общественные объединения и парадные расчеты воинских подразделений Приволжского федерального округа.

«Парад памяти» был посвящен важной дате в истории нашего Отечества. 7 ноября 1941 года, в самый трудный период Великой Отечественной войны, в трех городах нашей страны – Москве, Воронеже и Куйбышеве (Самаре) – прошли военные парады. Эти парады стали символом стойкости России, они показали все миру, что дух нашего народа не сломлен, не смотря ни на какие временные неудачи. Тогда, после военного парада Куйбышева — Запасной столицы страны – солдаты сразу шли на фронт.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст