Накануне летних каникул министерство провело рабочую видеовстречу с руководителями детских реабилитационных учреждений

Основные вопросы касались организации летнего отдыха и профилактики самовольных уходов воспитанников социальных центров.

Ежегодно социальную реабилитацию в учреждениях министерства социальной политики проходят порядка 6000 детей. В основном это ребята из неблагополучных семей, в которых родители ведут аморальный образ жизни или ненадлежащим образом исполняют свои обязанности. Для таких детей, как говорят психологи, характерна эмоционально-волевая неустойчивость, в том числе высоки риски самовольных уходов из учреждений.

Министерство социальной политики ведет ежеквартальный мониторинг таких случаев.

Как отметила заместитель министра Маргарита Ушакова, количество самовольных уходов снижается, и если в 2012 году без предупреждения покидали социальные центры 92 ребенка, то в 2014 – 62.

«Существуют определенные правила и схема работы в этих ситуациях. И сегодня мы еще раз обратили внимание директоров учреждений на данную тему. Ответили на вопросы. В рабочей видеовстрече принимал участие и представитель ГУ МВД по Нижегородской области. Также обсудили вопросы организации летнего отдыха», – рассказала замминистра.

Напомним, министерство социальной политики организует летний отдых при подведомственных социальных учреждениях. В общей сложности в системе социального обслуживания семьи и детей работает 58 социальных центров министерства. В том числе, это стационары с круглосуточным пребыванием, центры помощи. При социальных учреждениях работают более 80 служб сопровождения приемных семей, семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, неблагополучных семей.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст