Мониторинг наркоситуации среди подростков был представлен на областной комиссии по делам несовершеннолетних

Заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялось в Кремле. Ее работу курирует министерство социальной политики. В состав входят представители органов власти, федеральных надзорных ведомств.

На прошедшем заседании сразу две темы касались вопросов о распространении наркотиков в подростковой среде: «О результатах мониторинга наркоситуации среди несовершеннолетних за 2014 год» и «Анализ добровольного анонимного иммунохроматографического тестирования обучающихся образовательных организаций Нижегородской области на предмет немедицинского потребления наркотиков и других токсических веществ в 2014-2015 учебном году».

Представитель федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков рассказал, что по результатам анкетирования учащихся общеобразовательных учреждений 0,99% положительно ответили на вопрос об употреблении наркотиков. В 2013 году это цифра была – 1,1%. В целом наблюдается тенденция по замещению наркотиков опийной группы на наркотики синтетического происхождения. Увеличилось количество острых отравлений химической этиологии.

Также на заседании были приведены данные результатов добровольного анонимного тестирования учащихся образовательных учреждений. Как рассказала представитель министерства здравоохранения, из 8 388 протестированных выявлено наличие наркотиков в биологической среде у 59 человек. Это 0,7% от числа протестированных.

«Это результаты выборочного тестирования. И это высокие цифры. Для нас анализ ситуации – возможность наиболее эффективно выстраивать работу по профилактики наркомании в молодежной среде. Очень важно формирование отношения к приему дурманящих смесей. Понимание, что модно, что делает тебя успешным и сильным. Это, прежде всего, спорт и здоровый образ жизни», – отметил министр социальной политики Артём Кавинов.

«И конечно, в сложных эмоциональных ситуациях важно взрослым подростка поддержать и объяснить, что наркотики не решают проблемы, а лишь усугубляют их», – добавил он.

По данным службы контроля за оборотом наркотиков, среди причин, побуждающих молодых людей употреблять наркотики, на первом месте во всех группах респондентов стоит «любопытство» (50,1%). На втором месте учащиеся общеобразовательных организаций Нижегородской области отмечают влияние (давление) плохой компании (48,9%). Многие из мотивов («конфликты с родителями», «забыть что-то неприятное, напряжение, стресс», «желание быть крутым», «ссоры со сверстниками» и другие) фактически входят в состав базовой причины «социально-психологическая запрограммированность» на употребление психоактивных веществ.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст