С начала 2015 года в центре соцобслуживания Нижегородского района поправить свое здоровье смогли 315 пенсионеров

Отделения дневного пребывания в центрах социального обслуживания предусматривают социальные оздоровительные услуги для людей старшего поколения. В группе порядка 30 человек, которые посещают центр ежедневно в течение двух недель.

Здесь пенсионеры получают консультации медицинских работников, посещают занятия по дыхательной гимнастике, лечебной физкультуре, тренажерный зал. Проводятся физкультурно-оздоровительные мероприятия в соответствии с возрастными особенностями и состоянием здоровья клиентов отделения. Также с посетителями смены работает психолог. Проводятся индивидуальные и групповые занятия, сеансы терапии в сенсорной комнате.

«За полгода у нас в центре было организовано 9 смен из них 3 специализированные бесплатные смены для ветеранов Великой Отечественной войны, всего отдохнуло и прошло реабилитацию 315 человек», – рассказала директор комплексного центра социального обслуживания населения Нижегородского района Софья Бруст.

Также при центре проходят занятия по обучению пенсионеров компьютерной грамотности, творческие мастерские. Предоставляются анимационные услуги (концерты, праздники, караоке, лекции и беседы, встречи с интересными людьми). По окончании каждой смены проводится анкетирование пенсионеров и инвалидов, отдохнувших в отделении.

В результате анализа опросов за первое полугодие было выявлено:

  • улучшение общего психо-эмоционального состояния на 37%;
  • повышение тонуса и работоспособности на 45%;
  • усилилось желание творить, создавать, продолжать жить на 95%;
  • у отдыхающих проявляются организаторские способности, проявляются новые творческие способности (пение, танцы), появляются новые друзья, уходит чувство одиночества.

По оздоровительным процедурам:

  • улучшение подвижности суставов на 54%;
  • улучшение кровообращения, снижение мышечного тонуса на 61%.

Граждане пожилого возраста и инвалиды, прошедшие курс реабилитации, не теряют связи с отделением, впоследствии участвуют в проводимых в отделении мероприятиях, записываются заранее на отдых в следующий раз.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст