Выездное заседание комиссии при Губернаторе Нижегородской области по правам человека состоялось в Городецком психоневрологическом интернате

Тема заседания: «Реализация прав граждан при оказании психиатрической помощи в стационарных социальных учреждениях Нижегородской области».

В выездном заседании приняли участие председатель комиссии Александр Козерадский, уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Надежда Отделкина, заместитель министра социальной политики Нижегородской области Маргарита Ушакова.

Перед началом заседания его участники совершили экскурсию по учреждению. Побывали в парикмахерской, швейной, тренажерном зале, в кабинете стоматологии, комнате для творчества.

Члены комиссии пообщались с воспитанниками Городецкого психоневрологического интерната, а также с волонтерами из Польши – Сандрой Сых и Рафалом Гереком, работающих сейчас в интернате. Как отметил Рафал, здесь больше внимания уделяется развитию личности клиента, социальной работе, организации досуга. А в подобных учреждениях в Польше больше делается уклон на медикаментозное лечение.

Вызвала интерес у участников заседания психологическая служба, где оказывается помощь и сотрудникам. Гости также побывали в общежитии для молодых инвалидов.

«В Городецком ПНИ созданы все условия для интеграции человека с нестандартной психикой в социум. У каждого подопечного есть индивидуальная карта реабилитации. И по итогам работы ежегодно один-два воспитанника выходят в самостоятельную жизнь, конечно, под присмотром специалистов интерната», – рассказала заместитель министра Маргарита Ушакова.

«В учреждении все продумано так, что сотрудники в любой момент готовы прийти на помощь к каждому подопечному. Для людей с особенным душевным складом очень важна четкая организованная система постоянного наблюдения», – отметила Уполномоченный по правам ребенка в регионе Надежда Отделкина.

О проблемах опеки совершеннолетних дееспособных граждан, помещенных под надзор в психоневрологические интернаты, и о путях их решения рассказал директор Городецкого дома-интерната Александр Кораблев. Также прозвучала информация об организации оздоровительного отдыха в учреждении. В каждом выступлении были выдвинуты конкретные предложения, в решении которых комиссия при Губернаторе Нижегородской области по правам человека, содействию развитию институтов гражданского общества и рассмотрению общественных инициатив сможет оказать помощь и поддержку.

После заседания круглого стола члены комиссии ознакомились с ходом работ по открытию филиала учреждения в поселке Смиркино.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст