Нижегородская область вошла в топ-10 регионов России с наибольшей долей бюджетных расходов, направленных на социальные льготы

Об этом свидетельствуют результаты исследования данных Росстата за 2012-2013 годы, проведенного в «Живом Журнале».

В соответствии со статистической информацией, доля соцльгот в расходах консолидированного бюджета Нижегородской области составила 8,21%. Среди лидеров рейтинга также Москва и Московская область, Карелия, Владимирская область. Аутсайдерами стали Чукотский автономный округ, Белгородская область и Республика Тыва. Там на выплату социальных льгот направляется меньше 1% бюджетных расходов.

При этом, по данным статистики, сумма льгот на душу населения в Нижегородской области самая высокая в ПФО – 7 332 тысячи рублей. На втором месте Ульяновская область (6 452,1 тысячи рублей), на третьем – Самарская (6 169 тысяч рублей). Меньше всего в округе на выплату льгот направляли в Кировской (2 792,8 тысяч рублей) и Пензенской (2 708,1 тысячи рублей) областях, а также в Республике Башкортостан (2 119,1 тысячи рублей).

Как сообщалось ранее, губернатор Валерий Шанцев дал поручение оптимизировать расходы бюджета, сохранив его социальную направленность. По информации министерства финансов региона, в бюджете 2015 года средства на госаппарат сокращены на 35% по сравнению с 2014 годом, а расходы на социальную сферу увеличены на 6% – до 86,9 млрд рублей. Это две трети всех бюджетных трат. Правительству области удалось сохранить все 86 видов льгот, которые сегодня действуют в регионе, а основные льготы, прямо завязанные на инфляцию, то есть льготы по оплате ЖКУ, были проиндексированы на 5,6%. В Минфине отметили, что сегодня каждый третий житель области имеет льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг – 977,7 тыс. человек. Это самый высокий показатель в ПФО.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст