В органах соцзащиты на социальном патронаже находятся 75% от общего количества детей, имеющих ограничения в развитии

Реабилитация детей-инвалидов в учреждениях министерства социальной политики стала одной из тем заседания Совета по делам инвалидов при Губернаторе.

Заседание Совета по делам инвалидов при Губернаторе состоялось в Кремле. Его участниками стали руководители ведомств и общественных организаций, непосредственно работающие с людьми с ограничением здоровье.

На сегодня более 160 учреждений министерства социальной политики оказывают реабилитационные и адаптационные услуги для инвалидов, в том числе, для детей с «особым» развитием.

В области работает 4 специализированных центра и более 10 отделений при социальных учреждениях, где оказываются услуги детям-инвалидам. На базе 11 организаций министерства оборудованы комнаты социально-бытовой адаптации для подростков с инвалидностью (в Бутурлинском, Вачском, Воротынском, Городецком, Кулебакском, Павловском районах, Сормовском районе города Нижнего Новгорода, городских округах городов Бор, Выкса, Дзержинск, Семёновский). Здесь дети обучаются элементарным бытовым навыкам, использованию бытовой техники, учатся готовить.

«В области для помощи детям с ограничением в здоровье и их родителям при соцзащите организовано более 40 служб сопровождения семей с особым ребенком. В органах соцзащиты на социальном патронаже состоят 9 517 детей с ограничением в здоровье. Это примерно 75% от общего количества ребят, имеющих ограничения в развитии», – рассказал министр социальной политики Артём Кавинов.

«Большое внимание уделяется психолого-педагогической поддержке детей с нарушениями в развитии, а также их родителей. Популярностью пользуются сенсорные комнаты. В 2014 году занятия здесь прошли более 1000 детей, имеющих различные заболевания. Также в учреждениях работают интегрированные творческие мастерские с участием инвалидов и их здоровых сверстников. В год около 2000 детей посещают такие занятия», – добавил Кавинов.

Также было отмечено, что в систему спортивно-оздоровительных мероприятий включены занятия на тренажерах, ЛФК, подвижные игры на воздухе, походы, семейный туризм, спартакиады. Активно дети с инвалидностью посещают и физкультурно-оздоровительные комплексы. За последний год стала популярна иппотерапия. Многие учреждения начали сотрудничать с конноспортивными школами и клубами.

«С 2013 года в учреждениях социального обслуживания населения в Городецком и Пильнинском районах, Автозаводском и Сормовском районах города Нижнего Новгорода, городских округах Дзержинск и Выкса открылось 6 комнат проката детского реабилитационного оборудования «В помощь семье»», – сказал министр. Он также добавил, что многие мероприятия удалось реализовать благодаря реализации региональных программ совместно с Фондом поддержки семей в трудной жизненной ситуации «Под защитой семьи», «Равные возможности», «Мы – как все».

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст